наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 сентября 2015, 18:38 / Вести-Хабаровск

Инспекция объектов "Газпром геологоразведка"

 

Республика Саха (Якутия)

Перед тем как здесь, на Чаяндинском месторождении начнется добыча нефти и газа для "Силы Сибири" - территория тайги должна пройти все пяти этапов геологоразведки. Поисковые и сейсморазведочные работы компания "Газпром геологоразведка" уже полностью закончила. На завершающей стадии бурение последних скважин и их испытания.

Анна Ситникова, корреспондент

 - Весь цикл геологоразведочных работ на Чаяндинском месторождении будет закончен в 2016 году, тогда же планируется завершить окончательный подсчет запасов углеводородов на одном из основных источников голубого топлива для газотранспортной системы "Сила Сибири".

Чуть позже – в 2018 геологоразведка завершится и здесь, на Тас-Юряхском месторождении. Кстати оно так же, наряду с базовым – Чаяндинским, входит в Якутский центр газодобычи. Исследование всех этих территорий проходит в рамках Восточной газовой программы.

Роман Окишев, первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО "Газпром геологоразведка"

 - На Тас-Юряхском месторождении мы приступили к работам в прошлом году, выполнили часть сейсморазведочных работ, общий объем сейсморазведочных работ у нас планируется больше тысячи квадратных километров. В этом году мы приступили к строительству двух скважин на этом месторождении – это самое начало работ.

 - Какая сейчас у нас механическая скорость?

 - Почти пять метров в час.

Это первая скважина на Тас-Юряхском месторождении. Сейчас она находится в стадии бурения, проектная глубина составляет порядка двух тысяч метров.

Евгений Белюскин, начальник Управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО "Газпром геологоразведка"

 - Запланировано к строительству шесть разведочных скважин. Мы планируем по две скважины в год, обеспечить разведку месторождения ориентировочно за три года.

Ход выполнения геологоразведочных работ на этих месторождениях приехали лично проконтролировать представители правительства Республики Саха (Якутия) и руководство компании "Газпром геологоразведка". Целью встречи стала не только инспекция буровых установок, но и соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве скважин.

Сахамин Афанасьев, министр охраны природы республики Саха (Якутия)

 - Наши специалисты проводят мониторинговые обследования на месторождениях и они, конечно, видят, что компания придерживается всех норм и стандартов требуемых в процессе разведки.

Добычу газа на самом крупном месторождении Якутии – Чаяндинском – планируют начать уже через три года. После чего голубое топливо поступит на Дальний Восток и также пойдет на экспорт в соседний Китай.

 

Анна Ситникова