наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 сентября 2015, 13:05 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Макет социальных объектов ТОСЭР "Парус"

 

Итак, студенты Комсомольска-на-Амуре внесли свой вклад в создание территории опережающего развития в городе Юности. Молодые архитекторы под руководством опытных наставников сделали макет ТОСЭР.

В эти дни именно он позволит участникам Восточного экономического форума во Владивостоке оценить визуально план развития Хабаровского края. По замыслу, "Парус" станет первой в России ТОСЭР. Уже заявлено, что промышленная площадка даст три тысячи новых рабочих мест. А потому решено строить и инфраструктуру, необходимую для жизни специалистов.

Социальными объектами ТОСЭР занимались архитекторы Комсомольского технического университета. Это школа и детский сад.

Им предстояло продумать проект будущих строений. И представить свой взгляд на развитие города. Проект должен быть воплощен к 2017 году!

Сейчас уже известно, что школа потребует финансовых вложений в 375 миллионов рублей. Затраты на садик меньше и составляют 150-т миллионов.

Вообще же здания и садика, и школы сегодня существуют в реальности и даже используются по своему прямому назначению.

Так, 38 школа была построена в 80-х годах прошлого века. И вот как она выглядит сейчас.

Часть учебного заведения больше похоже на стройплощадку. Дело в том, что отдельные крылья законсервированы. Всё потому, что в свое время планы по расширению микрорайона не претворились в жизнь. Сегодня это просто строительная коробка. Здание каркасно-панельное. Для учебы сегодня используется лишь Г-образное пространство.

А вот какой школа станет после реконструкции. Советское прошлое скроют навесные фасады. Они полностью изменят облик сооружения. Что касается самого здания. Два атриумных пространства, которые образовывают крылья строения, закроют светопрозрачными конструкциями, чтобы создать внутри определенный микроклимат. Кроме того, возле школы построят стадион. Трибуны, которые будут находится вдоль беговой дорожки, соединят навесом также из светопрозрачной конструкцией. Так из спортивного блока, где в том числе расположится бассейн, можно будет перейти на улицу.

В непрезентабельном состоянии сегодня находится и детский сад. В нем так же используется только часть помещений. Причины те же, большие площади не востребованы. Кстати, в этом дошкольном учреждении уже есть бассейн и это выгодно отличает его от других садов города Юности.

После реконструкции появятся четыре блока. Их соединит атриумная конструкция. Она также будет прозрачной. Архитекторы планируют, что под стеклянной крышей разместится оранжерея. Кроме того, решено выстроить для самых детей дорогу в жизнь. От садика к школе протянется радуга - её нанесут на асфальт. И это будет своеобразный символ преемственности поколений.

Уместить социальные объекты ТОСЭР архитекторам удалось на одном столе.

Всё потому, что мыслить им приходилось в другом масштабе. Один к ста семидесяти. То есть каждый из этих объектов меньше своих реальных размеров в сто семьдесят раз. И это основное правило, чтобы оценить масштаб перемен их нужно уменьшить.

Макет - это итоговый проект. На который ушло немало времени. Чтобы его изготовить, понадобилось полтора месяца. Вообще же поучаствовать в создании будущей территории опережающего развития - задача, конечно же, почётная и ответственная.

За тем, как строится мини-версия ТОСЭР, мы смогли увидеть лично, побывав в мастерской, когда до презентации оставались считанные дни.

С чистого листа, шаг за шагом будущие здания обретают реальные черты. Свою работу архитекторы начали с разработки проекта. Когда социальная инфраструктура проступила на бумаге, пришла очередь объёмного изображения.

Вадим Стожик, студент самолетостроительного факультета КнАГТУ

 - Это часть двора будущей школы, она будет состоять из двух частей.

Это лишь один фрагмент здания. Таких в работе десятки. Каждый элемент будущей конструкции должен быть выполнен отдельно в 3D-формате. Поэтому цельный проект на бумаге разбивают на мельчайшие элементы. И переносят благодаря специальным программам в виртуальное пространство. А после отправляют на печать. В этом принтере на свет появляется мини-копия элементов будущего сооружения.

 - Есть печатающая головка. Она заходит сюда, в ванночке смачивается, наносит слой, который нужен, уходит обратно. Порошок осыпается, роликом прокатывается следующий слой. ***

В картридже специальное связующее вещество. Ну а детали печатают из композитного порошка. По составу он напоминает гипс. А сейчас архитекторы выступают в роли археологов. Аккуратно кисточкой они откапывают хрупкие элементы. Работа эта кропотливая. К примеру, на такие мелкие части здания ушло четыре часа: два на печать и два на сушку. Чтобы детали окрепли, их после обрабатывают клеем. Каждую вручную обильно проливают специальным составом.

Вадим Стожик, студент самолетостроительного факультета КнАГТУ

 - После этого они просыхают минут десять и можно обрабатывать. Взять наждачку, краску и готовить.

Кстати современная техника при изготовлении деталей не способна полностью заменить человека. К примеру, стеклянные витражи. Их размечают и вырезают только вручную. После ремонта в зданиях будет достаточно много таких конструкций. Это и есть основная идея перестройки - наполнить помещения естественным светом. Поэтому в помощь архитектору - рейсшина, акриловый пластик и максимум внимания.

Алексей Кочетков, выпускник КнАГТУ

 - Она тонкая и требует детального вмешательства. До десятой доли миллиметра. И очень пластичная. Такую деталь можно сделать только вручную. ***

А дальше дело за малым - собрать работу в единое целое. Подобно мозаике архитекторы выставляют все элементы на проектные места. Несовпадений и неточностей здесь быть не может. У каждой детали своё место. Практически в таком виде будущую социальную зону ТОСЭР увидят участники и гости восточного экономического форума. И смогут оценить масштаб перемен.

Что касается приёмов архитекторов. То они использовали во всех макетах светопрозрачные элементы.

Эти конструкции способны обеспечить теплоизоляцию, дают необходимое естественное освещение. И могут быть как отдельно стоящим самостоятельным сооружением, примыкающим к зданию, так и его элементом.

Это, например окна и остеклённые двери, фасады, зимние сады, витражи, теплицы, лоджии и атриумы.

Таким образом, в помещение беспрепятственно проникают солнечные лучи. А закрытое пространство создаёт эффект теплицы. В таком помещении с помощью дополнительных средств можно регулировать температуру воздуха. А сами рекреации использоваться как для различных мероприятий и праздников, так и просто для отдыха на переменах. Архитекторы уверяют, такое решение - спасательный круг для Хабаровского края. Ведь пространство с микроклиматом позволит в любой сезон обеспечить школьный процесс.

Получается, архитектурное решение может изменить не только внешний облик, но и расписание уроков. Каким образом - об этом мы спросили заведующего кафедрой "Дизайн архитектурной среды" комсомольского технического университета, и куратора проекта, Игоря Доровского. Ну и главное, что нас заинтересовало - как же можно даже в холодное время года сохранить в школе тёплую атмосферу.

Игорь Доровский, заведующий кафедрой "Дизайн архитектурной среды" КнАГТУ

Комментарий

Полную версию интервью смотрите на нашем сайте.

Уже заявлено, что такой школы не только в Хабаровском крае, но даже во всей России больше не будет. Что ж, будем и дальше следить за этой ответственной стройкой. Оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова