Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза А.А. Гусеву

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза А.А. Гусеву

 

Хабаровск

На торжественную церемонию собрались участники Великой Отечественной, офицеры-подводники, ученики военно-морского лицея. Фасад которого теперь будет украшать мемориальная доска Герою Советского Союза Алексею Гусеву. Он учился здесь в далекие шестидесятые. Но память о нем в этих стенах хранится до сих пор.

Семён Ткаченко, ученик военно-морского лицея имени адмирала Н. Д. Сергеева г. Хабаровска

 - Теперь каждый, кто будет заходить в нашу школу, будет видеть на кого нужно ровняться нам.

Равнение на капитана первого ранга! В 1978-ом командир атомной подлодки К-212 Алексей Гусев впервые в истории ВМФ совершил трансарктический переход через Северный полюс из Североморска к Камчатскому полуострову. В течение двух недель шел под двадцатиметровым слоем льда. И в случае возникновения экстренной ситуации, всплывать было бы просто некуда.

Георгий Перов, заместитель председателя общественной организации ветеранов-подводников Хабаровского края

 - Переплыть Северный Ледовитый океан. Значение этого подвига возрастает сейчас, когда России уделяет всё больше внимания Арктике. Это значит, что там должны быть не только промышленные объекты, но и это всё должно быть надежно защищено. А плавать там подо льдами, в общем-то, негде.

Сын Гусева - Дмитрий - третий потомственный офицер в династии. Окончил то же высшее военно-морское училище имени Макарова. Как и отец. Вспоминает его требовательным и преданным делу. На церемонию открытия приехал со всей семьей из Владивостока.

Дмитрий Гусев, сын Героя Советского Союза Алексея Гусева

 - Дух действительно захватывает. Поскольку высокая организация митинга мероприятия. Для меня он был всегда примером, как отец, во-вторых, как офицер.

Его образ не только на фасаде военно-морского лицея. В местном музее на стеллажах бережно хранятся фотографии Героя, переданные его вдовой. Ему здесь посвящено более ста экспонатов! Главные на виду. Макет той самой трансарктической подлодки К-212 и личные вещи Алексея Гусева. Фуражка, аксельбант и...

Галина Кондратьева, руководитель музея военно-морского лицея им.адмирала Н. Д. Сергеева г. Хабаровска

 - Командирские часы, это третий экспонат, который подарила семья А. А. Гусева.

На счету Алексея Гусева десятки дальних подводных походов, а закончил он службу в должности заместителя командующего Тихоокеанским флотом в 92-ом.

 

Михаил Дидух

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.