наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 сентября, 21:14 / Вести-Хабаровск

Макет социальных объектов ТОСЭР "Парус"

 

Комсомольск-на-Амуре

 - Это навесные конструкции - козырьки, крыши, навесы.

Строить будущие здания начинают в виртуальном пространстве. Десятки элементов из проекта переносят в объёмный формат. Каждая деталь проходит через 3D-моделирование. И дальше идёт на печать. В картридже - связующее вещество. По заданной программе слой за слоем формируются нужные очертания.

Вадим Стожик, студент самолетостроительного факультета КнАГТУ

 - Есть печатающая головка. Она заходит сюда, в ванночке смачивается, наносит слой, который нужен, уходит обратно. Порошок осыпается, роликом прокатывается следующий слой.

Печать - работа кропотливая. Только на мелкие детали уходит по четыре часа. Делают их из композитного порошка - по составу он похож на гипс. Чтобы хрупкие элементы затвердели, их после обильно проливают клеем и дают хорошо просохнуть. Только после этого они займут проектное место на макете. Эти школа и садик меньше реальных в сто семьдесят раз. Таков масштаб макета.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Вот так 38 школа выглядит сейчас. Здание построено в 80-х годах прошлого века. Но территория до сих пор со статусом стройплощадки. Часть учебного заведения так и не была достроена. Такие площади для школьников оказались в микрорайоне не нужны.

Но вскоре всё изменится. И больше всего внимания картинки из будущего, конечно, приковывают у местных учеников. Они готовы дать совет архитекторам.

Екатерина Кислицина, ученица школы №38 г. Комсомольск-на-Амуре

 - Можно покрасить в яркие цвета.

Советские стены скроют стеклянные фасады, на территории построят стадион, здания полностью отремонтируют. В этом проекте архитекторы делают ставку на светопрозрачные конструкции. Они закроют атриумы. Так в помещениях появится особый микроклимат. Даже зимой удастся сохранить тёплую атмосферу.

Игорь Доровский, заведующий кафедрой "Дизайн архитектурной среды" КнАГТУ

 - Это всё будет иметь тепловой контур. В летний период с помощью кондиционеров охлаждаться. Стеклянная конструкция может работать как теплица. Есть приёмы, которые позволяют сохранить микроклимат.

Кстати такие стеклянные конструкции – самые сложные элементы макета. Их готовят только вручную. В помощь архитектору – рейсшина, акриловый пластик и максимум внимания.

Алексей Кочетков, выпускник КнАГТУ

 - Она тонкая и требует детального вмешательства. До десятой доли миллиметра. И очень пластичная.

Чтобы претворить планы в жизнь, архитекторам пришлось уложиться в рекордные сроки - полтора месяца. А вот завершиться все работы по реконструкции должны к 2017 году. Такой школы, обещают, в России больше не будет.

 

Нина Ефимова