наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 сентября 2015, 18:32 / Вести-Хабаровск

Мошенничество с материнским капиталом

 

Амурск

На этих кадрах - кульминация оперативных действий по расследованию непростого дела. С мая 2011-ого по август 2014-го полицейские собирали доказательства и разбирались в перипетиях преступных схем. И вот - в непривлекающем внимание магазине Амурска обнаружены главные улики - сберкнижки, договоры и различные документы. Владелице такого "багажа" - отпираться нет смысла.

 - Не передвигаться.

 - У меня телефон, можно взять?

 - Нет.

За несколько лет мошенники - три женщины и двое мужчин - отработали схему до мелочей. Все они - агенты по недвижимости, находили женщин, имеющих сертификат материнского капитала, и предлагали обналичить его, купив несуществующие или непригодные для жилья квартиры. Как правило, отказов не было.

 - Просто меня убедили. И вообще - деньги нужны сейчас, ни когда-нибудь. На учебу или квартиру - этих денег все равно не хватит. Они нужны сейчас - на пеленки, лекарства и одежду! Пусть я потеряю какую-то часть, зато реально могу что-то купить своим детям.

Причем у каждой матери, кто согласился на участие в преступной схеме – реальной необходимости в жилье не было. После получения денег, квартиры возвращались к владельцам - родственникам и знакомым мошенников. От своего капитала женщины получали наличными от ста до ста пятидесяти тысяч рублей. Большая же часть незаконно полученных средств - от ста семидесяти до двухсот пятидесяти тысяч - становились добычей злоумышленников.

Кирилл Блинов, и.о. начальника пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - Доказана причастность обвиняемых в отношении тридцати эпизодов мошенничества с общим ущербом более одиннадцати миллионов рублей.

Теперь дело направлено в суд для дальнейшего рассмотрения. Максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы сроком до пяти лет.

 

Надежда Лавриненко