наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 сентября, 18:17 / Вести-Хабаровск

Гранты для начинающих фермеров

 

село Отрадное, Вяземский район

Эдуард Камалов только начинает осваивать современные новинки водо и теплоснабжения, но уже называет эту комнату не иначе, как сердцем фермы. Обеспечивая все хозяйство энергией, автономная система на солнечных батареях позволяет еще и экономить колоссальные средства.

Эдуард Камалов, фермер

 - Я в том году за месяц платил пять тысяч рублей. Отключил все это – бойлеры и горячую воду, беру вот с этой. В этом году пятьсот рублей в месяц сейчас свет.

Вот только при всей привлекательности и необходимости, стоимость такого агрегата, а это пятьсот тысяч рублей, оказалась неподъемной. Поэтому начинающему фермеру пришлось в кратчайшие сроки освоить и азы экономики. Написал бизнес-план и успешно его защитил. Результат - грант от краевого Минсельхоза - почти в два миллиона рублей на расширение хозяйства и строительство дома.

Ольга Мещерякова, временно исполняющий полномочия главы Вяземского района

 - Порядка пяти-шести миллионов ежегодно вкладывается в это направление, поддержка молодых фермеров. Начинающих хозяйств, для того, чтобы люди понимали, что сегодня они могут реализовывать и свои планы.

Сегодня Эдуард Камалов уже освоил большую часть гранта, помимо солнечных батарей, установил скважину и купил аппарат для изготовления корма. Теперь в меню у телят, коз и свиней только полезные блюда.

 - Это экструдер, который заготавливает корма. И корма эти очень ценные.

Такой продукт усваивается на девяносто процентов, к примеру, непереработанное зерно лишь на 30 процентов, помимо очевидной пользы для животных еще и материальная выгода. Оптимизировать бюджет удается и с помощью теплых сараев. Цыплят и утят, фермер, кстати, один из немногих, теперь может покупать осенью и даже зимой, когда на них падает спрос, а соответственно и цена.

Но даже, несмотря на такие усовершенствования, пока бизнес не приносит большой прибыли. Весь доход, а это чуть более трехсот пятидесяти тысяч рублей в год, вкладывается в развитие.

 - Понятно, что она мне за год не окупится. Я рассчитываю так, что у меня сын подрастает, что он все будет рулить. А я на пенсию уйду.

 

Анна Кальчук