наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 сентября, 16:43 / Вести-Хабаровск

Двойной юбилей Анны Нестеровой

 

Анна Лаврентьева до сих пор любит подолгу стоять у стеллажа с книгами. Просто листать и гладить страницы любимых томиков Бунина, Чехова и Светлова.

 - Читала его очень. Есть смысл эти книги читать.

Она всегда много читала, иногда - даже по ночам при свете фонарика. Так и испортила зрение - к девяноста годам практически перестала видеть. Зато остались воспоминания.

Анна Нестерова, ветеран Великой Отечественной войны

 - Соседки выходили, спрашивали: где же Аня? А другая говорит: да она опять читает.

Пусть и зрение совсем плохое, юбиляр никогда не жалуется на здоровье. Всё также держит осанку и приветливо улыбается - сегодня её поздравляет не только многочисленная родня. Представители краевого министерства соцзащиты принесли подарки, поздравление от губернатора и письмо от президента.

 - И, как настоящей женщине, дарим цветы!

С шестнадцати лет Анна Лаврентьевна работала шифровщиком вагонов, статистом, затем машинисткой в войсковой части на Сахалине, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Анна Нестерова, ветеран Великой Отечественной войны

 - Собирали молодёжь и отправляли. Ездили мы, собирали картофель, по году жили. Было всё с нами - и голодали. Но работали.

В те годы, говорит юбиляр, самую тяжёлую нагрузку она и её ровесники воспринимали, как данность. Однако, несмотря на пережитое трудное время, и на всех фото и в воспоминаниях девяностолетняя именинница молодая, красивая и улыбчивая.

 - Вот сколько ей тут по годам, как вы думаете?

- Где-то двадцать пять, наверное?

- Нет, где-то до тридцати пяти – тридцати двух или тридцать пять.

У Анны Лаврентьевны три дочери, три внука, пять правнуков и три праправнука. Большинство из них сейчас живёт в Москве, но на девяностопятилетний день рождения обещают собраться все вместе.

 

Катерина Васильева