наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 сентября 2015, 21:09 / Вести-Хабаровск

Эвакуация животных из Уссурийского зоопарка

 

Уссурийск, Приморский край

Почти двое суток потребовалось сотрудникам МЧС чтобы эвакуировать животных из уссурийского зоопарка. Каждый представитель из 42 видов фауны требуют индивидуального подхода. Например, этого молодого медведя пришлось усыпить и транспортировать уже вручную.

Чтобы перевезти уже более старших его сородичей, спасателям пришлось подключить авиацию. Но провести такелажные работы – зацепить клетку тросом оказалось непростой задачей. Решать ее пришлось уже водолазам.

Андрей Ботов, заместитель начальника центра управления ДВРЦ МЧС России

 - Когда проводился данный вид работы уже вода была. Поэтому потребовались и водолазы, потому что надо было снизу там проводить данный вид работ.

Из-за непростых условий клетку с гималайскими медведями из опасной зоны эвакуировали с помощью транспортного Ми-26. Общий вес такого экзотического груза колеблется в пределах полутоны. Усыплять этих косолапых не стали, полет они перенесли относительно спокойно.

Алексей Салмин, волонтер

 - Но при приземлении при самой перевозке, когда непосредственно их приземлили они нервничали, предыдущие события, трое суток в воде.

А чтобы успокоить нервы гималайским переселенцам, ветеринары приготовили для них особый коктейль из меда, воды и вина. Но после первых глотков нектара, косолапый дегустатор потребовал добавки. Вот так особо не церемонясь.

Его сосед по несчастью последовал этому же примеру, лишив себя и своего сородича двух единственных самодельных поилок. А после в знойный жаркий день медведям устроили водные процедуры, чему они были несказанно рады.

По последним данным всех оставшихся животных спасатели успешно эвакуировали в безопасное место. Не повезло только двум енотам, паре птиц и волчице - звери погибли, когда стихия настигла зоопарк. Всего помощь животным оказывали около восьмидесяти сотрудников МЧС и тридцать единиц спецтехники.

 

Даниил Маевский