наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 сентября 2015, 20:59 / Вести-Хабаровск

Поиски родственников погибшего во время Маньчжурской операции

 

В Комсомольске-на-Амуре мы разыскиваем братьев Григория Арсентьевича Соломенко, с фамилией Сарафановы, инициалами И.Ф. и В.Ф., родившихся в 1927 и 1929 годах, или их потомков.

Ирина Шамаева, помощник начальника отделения военного комиссариата в г. Комсомольске-на-Амуре

 - По архивным книгам записи, которые есть, говорят, что Соломенко Григорий Арсентьевич 1918 года рождения, был призван в 42-м году. Предыдущее место работы. Это был трест "Нефтезаводстрой", там он и проживал. Других данных у нас, к сожалению, нету.

В военкомате также сообщили, что Григорий Соломенко был женат. Возможно, у него были дети. Но определить, где находятся потомки героя сегодня, по линии военных архивов не представляется возможным. Как выяснилось, немало информации о бойце Соломенко хранится в музее нефтезавода. Светлане Беляевой, председателю благотворительной организации, удалось выяснить, что после армии молодой парень приехал из Орловской области строить промышленный форпост на Дальнем Востоке. Проработал недолго. Призвали на фронт.

Светлана Беляева, председатель благотворительного фонда при Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе

 - Он принимал участие в строительстве завода, а уже в пуске его он не успел… О его захоронении мы знали. Когда формировалась Книга Памяти, мы тоже подали эти данные.

Сегодня имя бойца – на заводской памятной стеле. В музее – его анкета и карточка личного состава. Известен даже адрес. Правда, дома этого нет уже давно.

Удалось также выяснить, что в Санкт-Петербурге живет дальний родственник героя. И, если он жив, или живы его потомки, их удастся разыскать.

 

Людмила Смирнова