наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 сентября, 18:27 / Вести-Хабаровск

Памятная акция "Бессмертный полк"

 

Десятки штандартов и портретов родственников, воевавших на фронтах самой кровопролитной войны в истории человечества. "Бессмертный полк" стал собираться у хабаровского Черного тюльпана задолго до начала шествия. Пока "однополчане" знакомятся, детсадовцы и ученики школы имени героя России Тамгина возлагают цветы к мемориалу.

 

Альбина Чернецова, жительница г. Хабаровска

 - Это мой прадед Кузнецов Кузьма. Воевал в Великой Отечественной войне. Был сапером. Я очень горжусь своим прадедом. Считаю, что люди должны помнить и знать, кто сражался за них.

С этой идеей – "Чтобы помнили" – бессмертный полк начинает шествие. Памятная акция впервые посвящается окончанию Второй мировой войны – 70-й её годовщине. На фронт тогда ушел каждый второй хабаровчанин. Сорока двум из них присвоено звание Героев Советского Союза. Трое – стали полными кавалерами ордена Славы.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Уже традиционный маршрут бессмертного полка изменился – по случаю открытия мемориала-часовни. Вместо привычного шествия от площади Ленина до Комсомольской участники акции следуют от Черного тюльпана как раз до памятного знака.

Настроение в "полку" боевое. И в воздухе не столько даже ощущение возвышенной грусти, сколько народный праздник под мирным небом. Идут с песнями о победе.

И вот "Бессмертный полк" вливается в стройные ряды ветеранов – памятный знак "Часовня" готов к открытию. Чин её освещения проводит митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

Часовня, установленная на деньги меценатов, призвана увековечить память погибших и оставшихся безвестными. К мемориалу возлагают цветы ветераны, хабаровчане и губернатор края Вячеслав Шпорт. В память о павших в годы Второй мировой объявляется минута молчания.

 

Кирилл Рогачёв