наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 сентября 2015, 21:34 / Вести-Хабаровск

Ежедневная сельскохозяйственная ярмарка "Урожай-2015"

 

Катерина Васильева, корреспондент

 - Сейчас на этих пяти гектарах всего тринадцать площадок, хотя на участие в ярмарке было подано более трёхсот заявок: это производители из разных районов Хабаровского края и соседнего Приморья. Но в ближайшие несколько дней на этой крупной торговой площади прогнозируют оживление.

Открытие в первый день осени организаторы объясняют необходимостью сбора урожая, но половина участников сейчас оказалась занята.

Сергей Мамонтов, управляющий торговой площадкой

 - Естественно, все люди не могут приехать сегодня, первого сентября. Люди остались дома, чтобы проводить детей, внуков в школу, ну с завтрашнего дня выставка-ярмарка наша должна начать работать в полном формате.

Для дальневосточной столицы ярмарка, которая будет работать ежедневно - новшество. В Хабаровске уже есть три торговых площадки для местных фермеров и садоводов, но они открывается лишь по выходным. К тому же, замечают производители, это место - на перекрёстке улиц Индустриальной и Павла Морозова - намного удобнее.

Иван Захаров, коммерческий директор птицезавода

 - На Центральную ярмарку с Южного мало людей поедут. Большой микрорайон Флегонтова, Южный микрорайон - чуть не полгорода в нём проживает, он проездной со всех сторон, несколько улиц. Это перспективное место.

Многие производители жалуются на недостаток сбыта: например, Владимир Мацапуренко держит пасеку в сто тридцать ульев - мёд приходится продавать по максимально низкой цене.

 - Ездим, на бензин наторговали и обратно домой.

Ярмарка в новом формате решает проблему многих дальневосточных производителей: мест хватит на всех, при этом работать она будет круглый год. Первые покупатели большого отличия от магазинных цен пока не заметили.

 - Чтобы сильные были перепады по стоимости - нет такого, конечно. Но так маленько скидка есть.

Так, килограмм огурцов стоит от тридцати до ста рублей, помидоров – от шестидесяти до ста, арбузы из района имени Лазо - по двадцать рублей за килограмм. При этом главное, что привлекает покупателей – вся продукция свежая.

 

Катерина Васильева