наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 сентября, 21:21 / Вести-Хабаровск

Экспедиция к авиакатастрофе гидроплана "Савойя-55"

 

Восемьдесят лет с момента крушения практически стерли следы авиакатастрофы. Найти фрагменты самолета и останки людей в сопках Чертова хребта довольно сложно. Постарались и черные копатели, которые растащили все самое ценное. Поэтому среди находок в основном кости, да почти истлевшая одежда.

 - Достаточно большое количество обуви удалось собрать, это мужская и женская обувь, это все будет уложено в захоронение как личные вещи вместе с останками пассажиров.

Сегодня дороги в этом месте практически разрушены, поэтому чтобы добраться, участникам экспедиции приходилось создавать искусственные переправы. А исследовать нужно большую территорию. Удар при крушении был такой силы, что фрагменты самолета разбросало на несколько километров.

Александр Панасенко, активист поискового объединения "Авиапоиск"

 - Останки, обнаруженные нами на месте падения самолета, представляют собой в основном фрагментированные кости, что говорит о том, что они были сломаны во время падения. В тот момент никто из пассажиров экипажа не выжил.

В 1935 году самолет "Савойа-55" в котором находились двенадцать человек совершал перелет из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. На его борту перевозили до двух миллионов рублей. На место неоднократно отправлялись различные экспедиции, но тогда главной целью был поиск денег, и полного расследования причин происшествия не было. И лишь в 2006 году одна из поисковых групп собрала часть найденных останков, при этом обнаружив наградные знаки принадлежавшие летчику Александру Святогорову. Все это было передано властям и милиции в поселок Лазарев. А в этот раз, найдены останки четверых человек.

Ярослав Ливанский, активист поискового объединения "Авиапоиск"

 - По итогам полевых мероприятий полевой экспедиции, которые мы провели на месте катастрофы самолета, принято решение останки погибших, когда пройдет фаза исследований придать земле с почестями.

В следующем году отряд планирует организовать новую экспедицию, чтобы полностью извлечь все останки и части самолета, и найти родственников всех, кто погиб в том крушении.

 

Тарас Кучеренко