наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 сентября, 21:09 / Вести-Хабаровск

Помощь тонущему зоопарку в Уссурийске

 

Уссурийск, Приморский край

Оголодавший гималаец в затопленной наполовину клетке уссурийского зоопарка принимает подачку от спасателей МЧС. Специалисты должны подкормить и вызволить из плена еще тринадцать его сородичей и двадцать пять крупных животных центра. Одну медведицу – Масяню – и коз уже спасти не удалось.

Хабаровские зоозащитники переживают, что погибнут и остальные. И уже собирают средства на кормление животных – в день только медведям нужен микроавтобус сгущенки и меда. Также сердобольные подписывают электронную петицию с призывом помочь тонущим. Но, по их информации, эвакуировать зверье пока невозможно

Наталья Коваленко, заместитель председателя общественной организации "Зоозащита ДВ"

 - Эвакуацию отменили, потому что боятся, что клетки развалятся. Решили подождать, пока спадёт вода, но дело в том, что многие животные уже в не очень хорошем состоянии. Гималайский медведь почти не подает признаков жизни. У него аллергия была.

Готовы помочь терпящим бедствие - в хабаровском зоосаде имени Сысоева. Но принцип "в тесноте, да не в обиде" здесь – в жесткой звериной среде – неуместен. Амурский тигр Бархат, например, с приезжими своим куском мяса вряд ли поделится.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В зоосаде имени Сысоева переселенцев из Уссурийского зоопарка не ждут. Все вольеры заняты своими постояльцами. Кроме нескольких клеток. Запасных. Их-то и готовы предоставить в помощь зверям-подтопленцам.

Эта двухметровая клетка - показывает директор зоосада – сделана на совесть – прочные металлические стенки, есть разделительный шибер. Квартировать в ней могут, например, два косолапых или четыре волка. Но везти их сюда – за шестьсот километров – стресс для бедолаг.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" имени Сысоева

 - Сейчас они явно ослаблены. Поэтому их везти их нереально. Потом на другую территорию. Зачем? Сейчас реально быстро делать клетки, выставлять их там, где не подтоплено на возвышенности и животных переводить туда.

Сейчас большая вода покидает Уссурийск и переведенные на второй этаж вольеров животные пока что могут чувствовать себя относительно спокойно. Но специалисты прогнозируют второй гребень паводка уже в ближайшее время.

 

Кирилл Рогачёв