наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 сентября 2015, 15:14 / Вести-Хабаровск

Технологии жилья. Идеальная квартира для молодой семьи

 

Спорить об идеальной квартире, все равно, что искать идеал мужской или женской красоты. У каждого будет свой образ. Кто-то чувствует себя комфортнее в небольшой студии, а кто-то стремится заполучить жилье в девяносто пять квадратных метров. Последний вариант оказался идеальным для матери троих детей Екатерины Малышевой.

Екатерина Малышева, жительница ЖК "Южный парк"

- Скажите для вас идеальная квартира какой должна быть?

 - Думаю как эта, как мы получили, - социальный ремонт, все есть для жизни, ванна, плита, раковина.

Трехкомнатную квартиру она купила в жилом комплексе "Южный парк". Другие варианты, с меньшей площадью в многодетной семье даже не рассматривали. Хотя жилье в новостройке самое разнообразное – выбор начинается от двадцати шести квадратов. Тем не менее, в последнее время в Хабаровске отмечается повышенный спрос на большие площади. Растет популярность и четырехкомнатных квартир.

Агния Михайлюк, начальник отдела продаж Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

- Вкусы меняются и более расширяются. Сейчас семью с одним ребенком не устраивает их однокомнатная квартира, сейчас стараются двух или трехкомнатные приобретать.

А все, потому, что отношение к собственному жилью изменилось. Молодые семьи сейчас строят планы на долгосрочную перспективу. Смотрят, чтобы и детям было, где развернуться. Конечно, все упирается в финансовые возможности. Но приобрести квартиру нужного размера сегодня стало проще. Из краевого бюджета по различным социальным программам оплачивается до тридцати пяти процентов от стоимости жилья.

Агния Михайлюк, начальник отдела продаж Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - В крае работает программа для молодых семей субсидирования части стоимости строительства. В прошлом году по условиям программы прошло двести шестьдесят семь семей и около сорока процентов - около ста семей выбрали квартиры в "Южном парке". В этом году условия программы прошли сто семьдесят семь семей.

Впрочем, какая бы не была площадь, эксперты при выборе идеальной квартиры, всегда советуют обращать внимание на несколько невидимых глазу моментов. Один из них – звукоизоляция. Сейчас хороший застройщик не позволяет себе стелить линолеум на голый бетон. В новых домах должны применяться шумоподавляющие материалы. Используют их и здесь. Не меньше внимания стоит уделить коммуникациям.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Современные технологии в строительстве позволяют сэкономить на оплате коммунальных услуг, эти дома снабжены индивидуальными автоматическими тепловыми пунктами, поэтому люди сами выбирают, какая им температура наиболее комфортна в помещении, особенно это актуально для комнат, в которых живут дети.

Все дома в жилом комплексе "Южный парк" снабжены котельными. В них голубое топливо поступает из магистрального газопровода. При этом новые технологии почти не влияют на стоимость квадратного метра.

Григорий Мухачев, начальник отдела капитального строительства Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Это работы дорогостоящие, которые сильно оттягивают стоимость за квадратный метр на себя. Когда это делается в комплексе, один раз врезались к центральным сетям, один раз провели, а здесь сделать уже по месту разметку - не проблема.

Изменились и привычные строительные материалы. Кирпич - с прокладкой утеплителя. Бетон - с добавлением полимеров. Эти технологические решения значительно повышают прочность зданий.

Возведение жилого комплекса "Южный парк" началось всего два года назад. Строительство идет с опережением графика. В эксплуатацию уже введены три дома. Всего проектом предусмотрены семь жилых домов на тысяча пятьсот восемь квартир.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Молодым семьям важно иметь все, как говорится под рукой. Чтобы и детский сад, и магазины, и спортивные сооружения были рядом. В жилом комплексе "Южный парк" вначале построили необходимую инфраструктуру, а затем начали возводить дома.

Первый объект, который был сдан в "Южном парке" - реконструированные "Суворовские бани". Рядом школа, скоро появится детский сад. Имея рядом работу, можно практически не выезжать в другие районы города. Особенно удобно – это для пожилых людей и молодых родителей, которые не могут оставить детей. Создавая проект жилого комплекса, архитекторы постарались сделать его максимально безопасным для маленьких жителей.

Агния Михайлюк, начальник отдела продаж Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Квартиры запроектированы таким образом, чтобы во всех двух-трех или четырёхкомнатных квартирах хотя бы одно окно выходило во двор и сам двор спрятан внутри дома.

Это такое ноу-хау Управления инвестиционных программ. Подобных проектов в Хабаровске больше нет. В каждом дворе вот такая детская площадка. Здесь играют и знакомятся друг с другом маленькие Хабаровчане. А вот для ребят постарше есть и другие развлечения.

Григорий Мухачев, начальник отдела капитального строительства Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Здесь будет спортивная площадка, на ней будет расположена площадка универсальная. Зимой могут играть в хоккей, летом в футбол, баскетбол. Она пока в таком виде, но темпы строительства довольно высокие, поэтому, когда приедете сюда через месяц - спортивная площадка будет практически готова.

Для самых взрослых - игр в этих дворах хоть и не придумали, но вниманием не обделили. Нашли решение одной из главных проблем современных городов.

Григорий Мухачев, начальник отдела капитального строительства Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - У нас был применен современный подход к проектированию всей инфраструктуры прилегающей к домам. То есть это дворовая территория, она ограждена по всему периметру самими домами и очень удобный въезд с одной стороны и можно выехать в другую арку, то есть не создаются пробки.

Также здесь построили двухэтажную парковку на триста мест.

В июне этого года во время церемонии сдачи дома, ее посетил мэр города Александр Соколов. А теперь здесь прокладывают новую дорогу. Так должно исчезнуть слабое звено в сложном для Хабаровске транспортном вопросе.

Григорий Мухачев, начальник отдела капитального строительства Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - В этот микрорайон можно заехать с трех сторон. Две улицы на стадии строительства, пока с одной стороны, но в 2016 году можно будет заехать со стороны улицы Суворова, со стороны улицы Ворошилова и Сурикова.

Управление инвестиционных программ решает и другие социальные вопросы. Объединить вместе жителей одного комплекса общими интересами – это эксклюзивный месседж застройщика. Без дружных соседей даже в идеальной квартире будет скучно. Поэтому вопросами благоустройства в компании занимаются вместе с жителями.

Агния Михайлюк, начальник отдела продаж Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Мы решили создать традицию, чтобы соседи познакомились и начали ухаживать за своим двором, и зелеными насаждениями вокруг дома еще до заселения. Каждый имел возможность посадить со своими детьми, друзьями - дерево, кустарник и пометить его именной табличкой.

Аллея, высаженная первыми жителями, уже окрепла. В других домах, только начинает расти. Добрую традицию собираются продолжать.

Артем Камко, житель ЖК "Южный парк"

- Уютный двор, уютные сами квартиры, хорошие соседи, общаемся, участвуем в выборах ТСЖ, все устраивает.

Можно сделать вывод: идеальное жилье – это не только большая квартира, но и удобная инфраструктура, приветливые соседи. В жилом комплексе "Южный парк" все это появиться уже осенью этого года. На это время запланирована сдача очередного дома. Два других только начали возводить. Полностью жилой комплекс "Южный парк" должны построить в течение двух лет.

 

Тарас Кучеренко