наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 сентября 2015, 10:21 / Вести-Хабаровск

Цветы к первому сентября

 

Светлана Глазачева накануне первого сентября не спешит с покупкой цветов, пока приценивается. В планах - бюджет в тысячу рублей разделить и часть денег отдать на благотворительность.

Светлана Глазачева, жительница г. Хабаровска

 - Это очень правильное дело, когда можно не дарить подарок каждому ребенку, Можно было бы эти деньги потратить на благотворительность.

Подобная практика в стране уже существует, для Хабаровска же - это пока в новинку. Хотя и на дальнем востоке есть преподаватели, которые уверены, что инициатива должна исходить именно от них.

Елена Михайлова, учитель начальных классов

 - Я предложила подобную акцию своему классу еще в прошлом году. Но откликнулись единицы. Была проделана мной определенная работа. Через несколько месяцев это принесло свои плоды. Дети не дарили цветы на восьмое марта. Здесь должна быть работа учителя, прежде всего. Лучше тратить на благие цели, чем на покупку цветов.

Поддерживают такую акцию и в благотворительных фондах, причем подчеркивают - не нужно нести деньги.

Например, в соседнем Приморье подобную практику освоили молодожены - вместо цветов, они просят дарить игрушки, после, несут их нуждающимся детям.

Виктория Макарчук, председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации "Российский красный крест"

 - Только в этом году помогли ста семьям собрать детишек в школу. Еще у нас даже остались заявки, помочь элементарно приобрести канцтовары, спортивную форму. У семей нет возможности.

Но пока большинство хабаровчан в раздумьях, уверены – в одночасье традицию не изменить.

 - Первое сентября все-таки праздник, цветы должны быть, ну и благотворительность, конечно тоже.

 - У каждого есть возможность сто-двести рублей, пожертвовать детям. Просто не каждый хочет.

Именно поэтому в цветочных павильонах о том, что в канун первого сентября прибыль может снизиться, пока не задумываются.

Ариф Мамедов, предприниматель

 - Люди покупали цветы давно, и будут покупать, надеемся. Букеты можно шестьсот рублей и выше – до двух тысяч.

В цветочных салонах же верхняя ценовая планка ограничивается лишь фантазией заказчика. Самый бюджетный вариант - 150-300 рублей за букет - у дачниц. А значит при самых минимальных затратах класс из двадцати пяти человек потратит на цветы около четырех тысяч рублей. И если хотя бы десятая часть этих средств пойдет кому-нибудь на помощь - это можно будет считать победой, уверены в благотворительных фондах.

 

Анна Кальчук