наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 августа, 16:30 / Вести-Хабаровск

Открытие площади "Город воинской славы"

 

Под фанфары в исполнении сводного оркестра площадь "Город воинской славы" готова к открытию. По её периметру - вблизи разбитого здесь зеленого парка - расположились почетные гости и хабаровчане. В сердце комплекса высится восемнадцатиметровая стела с бронзовым двуглавым орлом.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Образ стелы идентичен для всей страны, но на хабаровской нанесены уникальные барельефы – сцены сражения с милитаристской Японией, и открытия стратегического военного поста Хабаровка. Благодаря чему краевая столица и получила почетное звание города воинской славы.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Спасибо Владимиру Владимировичу Путину, который оценил и документы, которые мы высылали, и подвиг наших дальневосточников которые защищали родину на востоке, и принял решение присвоить.

И вот рота почетного караула возлагает цветы к мемориалу. В память о павших на фронтах самой кровопролитной войны в истории человечества - объявляется минута молчания.

Ветераны Великой Отечественной, приглашенные на открытие площади и подпевающие военному оркестру уже считают это место особым – центром духовного единения.

Александр Шпилько, ветеран Великой Отечественной войны

 - Большая радость, большое счастье! Хабаровск другим стал, это не для меня значит, а для подрастающего поколения. Для молодых. Чтоб они знали, как было, как есть и что будет.

Татьяна Зерницкая, ветеран Великой Отечественной войны

 - Гулять здесь будут внуки!

А ведь еще полтора года назад здесь – в месте слияния двух хабаровских достопримечательностей – площадей Комсомольской и соборной – был пустырь, где только начиналось строительство. Несмотря на сложности рельефа и постоянно осыпающийся грунт, все работы удалось закончить в срок – к 70-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны.

Эстафету - по созданию аналогичного мемориала - собираются подхватить шесть городов воинской славы, получившие почетное звание в этом году. Среди них и крымская Феодосия, глава которой поздравила хабаровчан и даже призналась, что немного завидует.

Светлана Гевчук, глава муниципального образования городской округ Феодосия

 - То что у вас площадь сегодня добавилась! И парковая зона - конечно, это впечатляет. И это огромные слова благодарности вашим руководителям за это знаковое событие. Нужное для воспитания молодежи.

Парковая зона - едва хабаровская площадь воинской славы открылась - сразу наполнилась детским смехом и улыбками горожан - под мирным небом, отвоеванным их прадедами.

 

Кирилл Рогачёв