наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 августа 2015, 21:10 / Вести-Хабаровск

Первая российско-китайская экспедиция "Вахта Памяти"

Наша телекомпания разыскивает родственников бывшего жителя Комсомольска-на-Амуре, погибшего в Китае в 1945 году во время Маньчжурской операции. Предположительно останки красноармейца были найдены возле одной из деревень провинции Хэйлунцзян в ходе первой российско-китайской экспедиции по увековечиванию памяти погибших воинов Советской Красной Армии. В том походе принимали участие наши коллеги. Результатом стал фильм, который приоткрывает тайну сопок Манчжурии.

 

 

 

провинция Хэйлунцзян, КНР

Здесь, в окрестностях села Люмаохэшантунь свой последний бой принял комсомольчанин, работник нефтезавода - Григорий Соломенко. При штурме горы Хошао 15 августа 1945 года от пуль милитаристов полегли десятки красноармейцев. Ефрейтора из города Юности похоронили в братской могиле с тремя сослуживцами. На нее два года назад, вспахивая огород, наткнулся местный житель Лю Гуанлинь.

Лю Гуанлинь, житель села Люмаохэшантунь, Хэйлунцзян, КНР

 - Такие находки раньше были не редкостью. Жители постоянно находили кости и различные военные принадлежности.

Во время Маньчжурской операции красноармейцев хоронили на месте гибели. Могилы отмечались на картах звездочками. Весь Северо-Восток Поднебесной, как ночной небосклон. И вроде бы близко, но дотянуться невозможно. Бюрократические препоны останавливали советских и российских поисковиков. После находки на горе Хошао и двухлетней дипломатической переписки из Благовещенска дала старт экспедиция "Вахта Памяти". Целью которой стало исследование семидесяти одного объекта захоронений на пути только одной стрелковой дивизии.

Сергей Орлов, руководитель первой российско-китайской экспедиции "Вахта памяти-2015"

 - Была проведена большая архивная работа, мы на сегодняшний день понимаем, что происходило в районе поиска. Мы можем документально реконструировать проходившие здесь боевые действия.

В течение месяца по следам красноармейцев ходили поисковики и археологи. Исследовали тридцать шесть квадратных километров, прошли пешком свыше тысячи. Площадь археологических вскрытий более трехсот пятидесяти квадратных метров. Раны той войны на сопках Маньчжурии не зажили до сих пор. Среди находок - останки солдат, мины, тротиловые шашки и другие артефакты.

Михаил Дидух, корреспондент

 - В моей руке сейчас находится гильза от советского пистолета ТТ – такие артефакты можно увидеть здесь повсюду. Следы боя здесь и тут и там. На расстоянии десяти-пятнадцати метров. Вот, к примеру, очевидно, очередная воронка от мины.

Теперь ищут всем миром. Родственников погибших. В Хабаровском крае наша телекомпания стала инициатором поиска братьев Григория Арсентьевича Соломенко - с фамилией Сарафановы и инициалами И.Ф и В.Ф, родившихся в 1927 и 29 годах. Или их потомков.

Роман Чукмасов, помощник руководителя экспедиции "Вахта Памяти-2015"

 - У нас такая фраза есть в работе. Мы о наших солдатах знаем практически всё. Начиная от размера обуви, заканчивая тем, какие деньги он получал, куда отправлялся, где проходил службу, болел – не болел, как участвовал в художественной самодеятельности.

Во время операции в Поднебесной на полях сражений погибло более двенадцати тысяч советских воинов. Около трех тысяч из них до сих пор покоятся на сопках Маньчжурии.

Премьеру документального фильма Михаила Дидуха "На сопках Маньчжурии" смотрите на нашем канале в день окончания Второй мировой войны второго сентября.

 

Михаил Дидух