наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 августа 2015, 20:49 / Вести-Хабаровск

Проверка на дорогах

 

 - А трава-то откуда?!

 Депутат Госдумы Александр Васильев, не поверил своим глазам! Удивляется – почему недавно возведенная блочная подпорная стенка - вдоль дороги по улице Правобережной - вся в подтёках?! Такая – ближайшую зиму выдержит едва ли.

Александр Васильев, депутат Государственной Думы РФ

 - Это рванет, замерзнет. Несколько раз выдержит, итог будет печальный, скорее всего, долго не продержится эта стена.

Плачущая стена была призвана избавить от слез жителей близлежащих частных домов. Защитные ограждения подрядчику пришлось возводить спустя всего полгода после церемонии сдачи магистрали, которая обошлась в восемьдесят пять миллионов рублей. При гарантии на дорогу в три года.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Новый ремонт дороги по улице Правобережной, капитально реконструированной в прошлом году, потребовался после весеннего схода на полотно нескольких оползней. Подрядчик попросту понадеялся на плотность грунта на склонах и не предусмотрел защитных сооружений.

Но и после возведения ста тридцати двух метров подпорных стенок грунт на склонах, по мнению инженеров общественного движения "Убитые дороги", снова может обвалиться.

Николай Мельков, главный инженер "Дорожная инспекция ОНФ"

 - Видно, что она выгибается дальше. Что она наклонена сюда. Видимо земля её двигает.

Сверх нормы сдвинут грунт и в районе трамвайных рельсов на улице Шеронова. Активисты движения, отложив в сторону инструмент для измерения глубины ям – колобашку – берутся за линейку.

 - Рельсы должны выступать не более чем на два сантиметра выше дорожного настила. Мы сейчас увидели семь, то есть на пять сантиметров есть нарушение.

Все выявленные нарушения лягут на рабочий стол президента страны. Отступлением от нормативов дорожного строительства так же займется и прокуратура.

 

Кирилл Рогачёв