наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 августа, 19:54 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Достижение

Подписаны новые контракты на поставку самолетов Сухой Суперджет 100. Таков итог участия Хабаровского края в международном авиакосмическом салоне – МАКС-2015. Он проходит на этой неделе в Подмосковье. Причем одна из самых больших российских делегаций представляет авиационное производство в Комсомольске-на-Амуре.

В первый же день проведения салона было подписано соглашение на поставку тридцати двух самолетов отечественным авиакомпаниям. Еще десять заказал крупнейший перевозчик из Мексики. Кроме того Суперджетом заинтересовался Иран. Впрочем, как показывает практика, это только первые плоды МАКСа.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - После таких крупных салонов как МАКС, Ле Бурже, Фарнборо, зарождается много контрактов, они не сразу, не быстрые, но они будут.

Кроме того, Правительство Хабаровского края и Объединенная авиастроительная корпорация заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились вместе решать задачи по развитию научно-технического и производственного потенциала авиапредприятий, их перевооружения, подготовке квалифицированных кадров в образовательных учреждениях региона и привлечению инвестиций.

Событие

Историческое, для Дальнего Востока событие произошло на этой неделе. Из Хабаровска во Владивосток отправили первую партию радиоактивного препарата для проведения ПЭТ-исследований в медицинском центре на острове Русский.

Радиофарм-препарат позволяет диагностировать рак на ранних стадиях. Это высокая технология и очень дорогая. Строительство ПЭТ-центра в Хабаровске с возможностью производства радиофарм-препаратов обошлось более чем в миллиард рублей. Этот Центр - единственный за Уралом. Сюда едут пациенты со всего дальнего востока - больше всего из Приморья, но теперь в этом нет необходимости.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Мы готовы поставлять препараты во все субъекты Дальнего Востока, и даже в Китай если будет необходимость.

Полученный препарат активным остается всего двенадцать часов. Именно за это время его нужно успеть доставить во Владивосток и ввести пациенту. В приморскую столицу контейнер доставляют регулярным рейсом на самолете, который имеет лицензию на перевозку радиоактивных веществ. Пока в Хабаровске делают - фтордисоксиглюкозу и метиамин. В 2016 году здесь начнут синтезировать холин, который позволяет выявлять на ранней стадии рак предстательной железы. А всего в планах хабаровских медиков - производство тридцати видов радиофарм-препаратов.

Старт

Компания по вакцинации от гриппа стартовала на этой неделе в Хабаровском крае. Бесплатные препараты есть и для детей до полутора лет и для взрослых старше шестидесяти. Все вакцины - инактивированные или как их еще называют "неживые" – то есть заболеть от них, вопреки распространенным стереотипам, практически не возможно.

В этом году медики используют, как импортные препараты, так и отечественные. Последние представлены тремя вакцинами. Это совигрипп, гриппол - и обновленный, позволяющий защитить самые уязвимые группы населения - гриппол+.

Надежда Колодина, главная медицинская сестра КГБУЗ "Клинико-диагностический центр"

 - Вакцина получена в полном объеме, то есть никому отказа не будет. Вакцина получена также и для беременных женщин и для людей с ослабленным иммунитетом.

Главной новостью вацинации-2015 стала появление еще одной прививки - от пневмококковой инфекции. Это защита от пневмонии, заболеваний бронхов и легких. Пневмо-23 – так она называется, повторяется с интервалом в три года. Раньше она была платной – около двух тысяч рублей за дозу. Теперь на нее выделены средства из краевого бюджета.

Анонс

Конфискованные судебными приставами вещи будут продаваться на электронных аукционах. Подобную практику планирует внедрить территориальное управление Росимущества. Речь идет об арестованном за долги имуществе. Напомним, что с ноября 2012 года, по предписанию Федеральной антимонопольной службы, продажа конфиската в России была приостановлена. Сейчас мораторий снят и организаторам торгов поставлена задача - предложить новые, прозрачные способы реализации таких товаров.

По предварительным данным торги начнутся через месяц, после того, как выйдет распоряжение правительства РФ. Территориальное управление Росимущества в Хабаровском крае уже пополняет базу данных новыми предметами - товарами, которые имеют или еще сохранили коммерческую ценность. Среди потенциальных лотов – автомобили, электроника, телевизоры и другая бытовая техника, строительные материалы и даже дачный инвентарь.

Кроме того в списках на продажу есть, например, трехкомнатная квартира в Хабаровске, общей площадью 58 квадратных метров, начальная цена 639 тысяч рублей, конфискат – автомобиль джип Mercedes-Benz 2002 года выпуска - 657 тысяч. Территориальное управление продает и такие арестованные мелочи, как электрический маникюрный набор его стоимость 200 рублей.

Визит

Медведи начали выходить к людям в пригороде Хабаровска. Один из них наведался в село Сергеевка, которое находится всего в 20 минутах езды от краевой столицы. Косолапый поселился в подвале многоквартирного дома.

село Сергеевка, Хабаровский район

Обнаружил незваного гостя местный житель, когда пошел в кладовку за граблями. К счастью опытный охотник выбрал правильный способ поведения и не получив ни царапины запер медведя в подвале.

На месте происшествия тут же собралась толпа селян, вызвали МЧС, полицию, охотоведов. Медведя застрелили, погрузили в машину и увезли.

Как оказалось, медведь бродил в селе как минимум несколько дней. И тому нашлось еще двое свидетелей.

Александр, житель с. Сергеевка

 - Мы с женой спускались из подъезда, опасно ночью ходить, вот и увидели. Он тоже нас увидел, испугался, назад побежал. Ну, мы домой забежали, фонариком с балкона посветили, не видно было, исчез куда-то.

Сергеевка стоит рядом с оживленной              трассой Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Лесов вокруг нет. Откуда мог придти косолапый, люди так и не могут понять. Но на всякий случай теперь местные жители стараются не выходить из домов в темное время суток.

Ожидание

Всю неделю Хабаровск готовился отметить семидесятую годовщину со дня окончания Второй мировой войны. И хотя сам праздник приходится на второе сентября, основные торжества в краевом центре пройдут в эту субботу. Прежде всего, это парад. Его репетиции состоялись 25 и 27 августа.

Парад, посвященный второму сентября, пройдет в Хабаровске впервые. Военной техники не будет, только клуб "Авторетро" представит свою коллекцию. А в парадных коробках, как всегда - военнослужащие, сотрудники внутренних войск МВД, спасатели МЧС, курсанты пограничного института и другие. Всего более тысячи человек. В основном те, кто проходил здесь же строем во время майского Парада Победы.

Евгений Корявченко, старший стрелок отделения роты почетного караула

- По шесть часов в день строевая подготовка, только строевая. Для меня это второй парад, то есть я был уже готов, я знал что будет. Перед 9 мая достаточно натренировался, можно было только отточить и вспомнить.

И еще одна акция, которая состоится впервые – "Звезда победы". Сто пятьдесят метров ткани для нее обрабатывали мастера из общества инвалидов. А саму звезду создадут волонтеры. В ходе акции состоится множество мероприятий, три из которых станут ключевыми. Так все участники и гости в тысячи голосов должны запеть "Катюшу". А вслед за этим будет развернута сама звезда победы и в небо взлетят воздушные шары.

Пополнение

Популяция лотоса на Дальнем Востоке увеличилась. Такой вывод на этой неделе озвучили местные экологи. Причем свою лепту в положительную статистику вносят сами люди. География водоёмов с реликтовыми растениями, расширяется за счет самых неожиданных мест.

Например, реликтовые растения в этом году расцвели на озере вблизи села Некрасовка. Небольшое расследование показало – этот экологический проект воплощают в жизнь несколько местных жителей. Они в течение нескольких лет самостоятельно высаживали семена лотосов в водоем. Экологи отмечают: такая инициатива набирает обороты по всей России, в особенности, на Дальнем Востоке.

Мария Крюкова, ведущий научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Естественные места обитания его должны охраняться. Но вместе с тем это явление, что он появляется в посадках вблизи населённых пунктов - людям не надо ехать далеко, не надо вторгаться в природу.

Вместе с этим экологи напоминают - в погоне за созданием красоты возле дома, главное не навредить реликтовым растениям, растущим в дикой природе. То есть не нужно срывать семена в водоемах с дикими лотосами. Тем более что посадочный материал уже можно купить в интернет-магазинах.

Отставка

Отставкой неделе стало увольнение главного тренера хабаровской "СКА-Энергии" Александра Горбачева. На посту армейцев он продержался лишь два месяца. 44-летний специалист возглавил команду в это межсезонье.

Заметно обновлённый коллектив провёл под его руководством восемь матчей, в которых одержал лишь одну победу. Сейчас с шестью очками хабаровчане на предпоследнем месте в турнирной таблице - это худший старт "СКА-Энергии" за последние годы. Своё решение Горбачёв как раз таки и мотивировал неудовлетворительными результатами армейцев. Попечительский совет клуба отставку принял.

Сергей Фельдман, генеральный директор ФК "СКА-Энергия"

 - Это всем видно на лицо. Девятнадцатое место - вы что, не понимаете или что? Или давайте дальше продолжим работать, на девятнадцатом, двадцатом месте будем играть. Уходят в отставку и увольняются даже не такие тренера, покруче - сборных, клубов Премьер-лиги, бывает, это же спорт. К сожалению пока так.

Примечательно, что отставка главного тренера произошла на кануне Кубковой встречи с "Белогорском". Во время этого матча руководил "СКА-Энергией" временно исполняющий обязанности главного тренера Алексей Поддубский. В итоге армейцы победили 4:0.

Дата

Датой этой недели мы назвали столетие со дня основания села Верхняя Эконь Комсомольского района. Его население никогда не превышало шестисот человек, а сейчас та живет четыреста восемьдесят два. Тем не менее, у истории села есть яркие главы.

Например, жизнь доктора Храпая, в честь которого здесь названа одна из улиц. Он прославился, как единственный медик на все окрестные деревни и при жизни был награждён орденом Ленина.

Галина Храпай, внучка П. П. Храпая

 - Нанайцев всех соберет, вокруг себя рассадит, конфетки раздаст. Был очень весёлый, никогда не отказывал людям в помощи.

Ещё одно свидетельство вековой истории - местный центр этнографической культуры: сюда ежегодно съезжаются делегации учёных и туристов ради уникальных экспонатов. Сейчас Эконь претендует на звание национального села - практически треть жителей здесь это представители коренных малочисленных народов.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Антон Пиотрович