наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 августа, 21:22 / Вести-Хабаровск

В Березовке догхантеры массово травят собак и кошек

 

Дворы этих пятиэтажек в Березовке местные жители мрачно именуют кладбищем домашних животных. Смерть собак, кошек и птиц - не следствие эпидемии, а вполне рукотворное явление.

Ксения Суетина, пострадавшая

 - Отравляют их сильно, у собак очень мучительная смерть. Около подъездов лежат собаки, кошки, у меня собака умерла, потому что отравилась. Массово. В гаражах валяются собаки, уже на помойку вывозим. Массовое отравление, такого еще не было.

Поэтому теперь даже животные здесь бродят, с опаской оглядываясь. Ведь страдают не только бездомные четвероногие. Семья Марии Хомяковой потеряла трёхлетнюю кошку Читу. Остался только вот этот малютка, Черныш, ему едва исполнился месяц. Теперь женщина не сводит со своего питомца глаз. Говорит, видела злодеев - это компания из нескольких молодых людей, в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет.

Мария Хомякова, пострадавшая

 - Изверги, конечно. Как же это, животных убивать. Они ходят повсюду-повсюду. Их надо как-то вот вычислять. Я уже везде присматриваюсь. Главное, они сидели у нас под деревьями, они приезжие. Потому что сидели, выжидали.

Местные жители, потерявшие своих питомцев, уверены - в Березовке орудуют догхантеры.

Янина Богданова, корреспондент

 - Это переводится как охотники за собаками, действуют по очень простой схеме. Они покупают сосиски, или другие мясные изделия, впрыскивают в них яд, и разбрасывают эту отраву в наиболее оживленных местах. Естественно, стаи оголодавших дворняг от такого деликатеса не отказываются.

Одна из версий - домашние питомцы стали случайными жертвами жестокой борьбы с бродячими собаками.

 - Штук пять прибегает, это ужас, сколько собак. Много собак бегает.

 - Девочку знакомую собака покусала. Именно вот такая вот бегающая. Конечно, жалко их уничтожать, но надо, чтобы их как-то приютили куда-то, или еще что-то сделали.

Сейчас массовой гибелью животных заинтересовались полицейские. Если удастся установить личности убийц, их действия будут квалифицированы по 245-ой статье уголовного кодекса.

Андрей Славников, начальник отдела полиции №11 УМВД России по г. Хабаровску

 - Если это группа, то им грозит штраф от ста до трехсот тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Жители Березовки надеются, что после визита в их дворы участкового, смерти любимых питомцев прекратятся.

 

Янина Богданова