наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 августа 2015, 21:09 / Вести-Хабаровск

Начало вакцинации от гриппа

 

Двадцатилетняя Юлианна Милян недавно окончила медицинское училище. Будущую медсестру в необходимости вакцинации убеждать не приходится.

Юлианна Милян, жительница г. Хабаровска

 - Советуюсь с врачом, чтобы мне врач рассказал: хорошая вакцина, нет. Желательно наша, конечно.

 - Почему?

 - Ну не знаю, импортным я не очень доверяю.

Тем, кто также предпочитает отечественного производителя, волноваться не о чем. В этом году прививки от гриппа представлены тремя российскими препаратами - это совигрипп, гриппол - и обновленный, позволяющий защитить самые уязвимые группы населения – гриппол плюс.

Надежда Колодина, главная медицинская сестра КГБУЗ "Клинико-диагностический центр"

 - Вакцина получена в полном объеме, то есть никому отказа не будет. Вакцина получена также и для беременных женщин и для людей с ослабленным иммунитетом.

Бесплатные препараты есть и для детей до полутора лет и для взрослых старше шестидесяти. Все вакцины - ин-активированные или как их еще называют "неживые" – то есть заболеть от них, вопреки распространенным стереотипам, маловероятно. И согласно медицинской статистике, тех, кто отказывается от вакцинации, с каждым годом становится все меньше.

 - Обязательно, во всяком случае, особенно против гриппа - помогает переносить.

Елена Заяшникова, жительница г. Хабаровска

 - С такой экологией как мы сейчас живем, да и дети вокруг и внуки, конечно, надо обязательно вакцинироваться.

Главной новостью вацинации-2015 стала доступность еще одной прививки - от пневмококковой инфекции. Это защита от пневмонии, заболеваний бронхов и легких. Пневмо-23 - таково ее название повторяется с интервалом в три года. Раньше она была платной - около двух тысяч рублей за дозу. Теперь на это выделены средства из краевого бюджета. Такая комплексная защита в дальневосточном регионе жизненно необходима.

Анна Кузнецова, главный внештатный специалист-инфекционист министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Плавильная фабрика, где выплавляются новые вирусы - виды гриппа - это Юго-Восточная Азия. Это наши ближайшие соседи, это Китай, поэтому мы можем даже встретиться с новыми штаммами, поэтому для нас вакцинация сверхактуальна.

В прошлом году от гриппа были привиты более семисот тысяч жителей края. В этом - планируется увеличить их число на сто тысяч.

 

Надежда Лавриненко