наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 августа 2015, 18:52 / Вести-Хабаровск

Причины крушения траулера "Дальний Восток"

 

Судно затонуло второго апреля, но нашли его только на прошлой неделе. Траулер находится на глубине около двухсот пятидесяти метров. Корабль осмотрен при помощи телеуправляемого подводного аппарата, проведена фото-видео и 3D-съемка, и получены доказательства, имеющие значение для расследования по уголовному делу. Напомню, Дальний Восток перевернулся и затонул всего за пятнадцать минут в Охотском море. В результате крушения шестьдесят два человека погибли, семь пропали без вести, шестьдесят три рыбака были спасены.

 

Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ

 - Затопление произошло в виду совокупности факторов. Это неудовлетворительное техническое состояние самого судна, также неприятие экипажем и пассажирами должных мер по спасению находящихся на нём людей. Ну и как всегда в таких случаях бывает бездействие чиновников, на которых возложены обязанности по контролю за соблюдением правил эксплуатации траулера. Всего к уголовной ответственности привлечены как руководители компании собственника судна, так и члены экипажа, чиновники Росрыболовства.

Как полагают следователи, судно вообще не должно было выходить в море, и отправилось в плавание после того, как ответственные чиновники получили вознаграждение от предпринимателей. Всего к уголовной ответственности привлечены шесть человек, они обвиняются в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Генеральный директор компании, которой принадлежал траулер "Дальний Восток", объявлен в международный розыск.