наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 августа, 11:38 / Вести-Хабаровск

Конкурс доярок

 

село Дрофа, район имени Лазо

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Бурёнок Хорского хозяйства ради конкурса операторов машинного доения основательно подготовили. В частности, коровы пропустили шестичасовую утреннюю дойку и к одиннадцати утра уже заметно нервничали.

Но до заветного подоя приходится потерпеть еще. Пока от нечего делать Шпонка налегает на шланг от сепаратора, чемпионка страны среди доярок Ольга Вакуленко воюет с техникой. Зовёт на помощь.

 - Неправильно пульсатор сложили вчера

И, вот, облегчение – как только незнакомый буренке мастер из "Зари" коснулась вымени, чтобы по технологии сцедить первое молоко.

Ольга Вакуленко, оператор машинного доения ООО "Заря"

 - Конечно, она волнуется. Не успеешь подмыть, она уже молоко припустила и струёчки пошли уже.

Юная коллега Ольги – Наталья – скромно ожидает в сторонке схожую характером Тихоню. В Луганске - откуда была вынуждена уехать – доила с тринадцати лет. А разбирать-собирать, словно автомат Калашникова, мирный советский аппарат доения научилась уже на Дальнем Востоке.

 - Разбирать его не сложно, ничего не забыть. Разобрать, чтоб нигде не ошибиться.

Но так называемый "волговский агрегат" ставит в тупик других, более опытных участников. Ведь такой сейчас используют только на летних станах. И далеко не все хозяйства. Насколько буренки отвыкли от рук, признаются доярки, настолько же и сами привыкли к автоматическому молокопроводу.

 - Получается бачок от другого аппарата, сама крышка от другого аппарата.

 - Бачок от этого аппарата!

 - Просто он уже деформирован от старости.

За десятью конкурсантами – и опытными и юниорами – внимательно присматривают не только судьи с секундомерами, но и руководство принимающей стороны. Остро нуждаются в квалифицированных кадрах.

Марина Ним, директор ООО "Хорское"

 - Доярки всегда нужны. Профессиональные доярки всегда естественно дефицит. В сельское хозяйство не каждый идет работать. В племенном хозяйстве должны работать профи.

Решит ли кто-нибудь из конкурсантов сменить хозяйство пока неизвестно, но в "Хорском" уже "взялись" за доярок из закрывающейся фермы в Киинском.

 

Кирилл Рогачёв