наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа, 21:32 / Вести-Хабаровск

Озеро лотосов у села Некрасовка

 

село Некрасовка, Хабаровский район

Жители села Некрасовка удивлены не меньше экологов: редкое краснокнижное растение - и вдруг в их пруду. Сюда приходят полюбоваться даже сейчас, когда из нескольких десятков нежных бутонов не отцвёл всего один.

Любовь Утюганцева, жительница с. Некрасовка

 - У меня муж пришёл, сказал, знакомая тоже, говорит: лотосы, а я говорю: откуда у нас лотосы могут быть, откуда в нашем болоте могут быть лотосы?

Катерина Васильева, корреспондент

 - Чтобы вырастить прихотливое растение, необходима специальная подготовка. Сначала семена лотосов нужно правильно обработать, а если они и дадут ростки, то невелика вероятность, что они приживутся. При этом для появления первых бутонов необходимо два-три года.

Небольшое расследование показало - этот экологический проект воплощают в жизнь несколько местных жителей.

Юрий Марченко, житель с. Некрасовка

"Был в Галкино, посмотрел, красоту такую захотел посадить к нам в водоем. Ну, это происходило в течение четырёх лет ежегодно. Четыре года подряд привозили мне друзья с Приморья с Лесозаводского района шишки"

Экологи отмечают: такая инициатива набирает обороты по всей России, в особенности, на Дальнем Востоке. Озёра в сёлах Галкино, Сосновка, Некрасовка, водоёмы в Вяземском районе - Хабаровского края, в селе Ивановка соседней Амурской области. А в Еврейской автономии существует целая программа по распространению лотоса. Важно, что появление новых искусственных озёр позволит сохранить популяцию краснокнижного цветка.

Мария Крюкова, ведущий научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Естественные места обитания его должны охраняться. Но вместе с тем это явление, что он появляется в посадках вблизи населённых пунктов - людям не надо ехать далеко, не надо вторгаться в природу.

Но вместе с этим экологи напоминают - в погоне за созданием красоты возле дома, главное не навредить реликтовым растениям, растущим в дикой природе. Тем более, что семена лотоса уже можно купить в интернет-магазинах.

 

Катерина Васильева