наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа, 21:18 / Вести-Хабаровск

Медведи наступают

 

село Корсаково-1, Хабаровский район

 - Он был, на телефон сфотографировали - он не боится ни людей, ничего

Судя по этому снимку, который сделал житель Корсаково-1 Сергей Горшков - медведь к его участку еще только присматривался. Яблоки, груши, сливы и виноград - настоящее лакомство для хозяина тайги. Следы его визита появились уже позже. Обломанные ветви, исцарапанные стволы деревье, но Сергей больше всего переживает не за свой огород.

Сергей Горшков, житель с. Корсаково-1

 - У него же не написана табличка - я людей не трогаю. Правильно. За детей больше боишься. Мы то спрячемся, отстреляемся в крайнем случае.

Поэтому житель Корсаково с радостью согласился стать участником эксперимента. На его участке специалисты Большехехцирского заповедника установят специальный электрозабор.

Андрей Стрельников, заместитель директора ФГБУ "Заповедное приморье"

 - То есть медведь касается этой ленты - получает небольшой удар тока и соответственно не пытается проникнуть дальше.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Есть так же еще одно средство - очень простое. Называется фальшвеер, продается в любом оружейном магазине. Работает очень просто - поджигается и его пламя отпугивает медведя.

Но если хищник застал врасплох, например, в лесу, инспекторы советует придерживаться простых правил.

Владимир Репьяхов, участковый государственный инспектор филиала ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Убегать не надо, надо медленно, медленно отойти от него в строну. И спиной не поворачиваться. Еще бывает, говорят поднять нужно над собой что-нибудь такое. Чтобы он видел большое.

В этом году медведи необычайно активны. Буквально на днях хищника обнаружили в подвале жилого дома села Сергеевка. Зверя пришлось застрелить. Такое неуемное желание медведей полакомиться садовыми культурами экологи объясняют особенностями года.

Сергей Спиридонов, руководитель филиала ФГБУ "Заповедное приморье"

 - Год в целом как бы неурожайный на такие виды как черемуха маака, жёлуди дуба монгольского - это вот основная пища, которой питаются медведи.

 А значит за урожаем дикий зверь безбоязненно будет и дальше продолжать выходить к людям. Сейчас в хабаровском районе его появление отмечают практически ежедневно.

 

Даниил Маевский