наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа 2015, 19:13 / Вести-Хабаровск

Замена тазобедренного сустава 88-летней пациентке

 

 - Останусь ли я с ногой, буду ли я ходить - вот это вот страшно.

Жительница Комсомольска-на-Амуре Неонила Григорьевна с волнением вспоминает как любимое занятие обернулось для неё серьезной травмой.

Неонила Ильиных, пациентка КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2"

 - Я играла на фортепиано для внука. И закончила играть, и повернулась на стуле. Видимо зацепилась ногой за ножку стула и упала.

В больнице города Юности выяснилось: у 88-летней пенсионерки перелом шейки бедра - требуется хирургическое вмешательство. Однако врачи обнаружили тромб, способный оторваться в любой момент. Учитывая возраст пациентки, на операцию комсомольские медики не решились. По видеосвязи обратились за советом к коллегам из краевого центра.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - В трехсторонненей конференции участвовали специалисты из седьмой городской больницы Комсомольска-на-Амуре, второй краевой и медицины катастроф. На ней было принято решение экстренно доставить пациентку в дальневосточный центр.

Специалисты второй краевой больницы провели операцию по замене тазобедренного сустава. Но прежде - в вену на травмированной ноге установили специальный кава-фильтр - он свободно пропускает кровь и создает препятствие для тромбов. Позже УЗИ показало: это решение врачей оказалось судьбоносным.

Максим Шершнёв, врач-ортопед КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2"

 - Обнаружен был тромб, который во время большой ортопедической операции был пойман как раз этим кава-фильтром, то есть фактически пациентка выжила благодаря установке кава-фильтра.

 Сейчас Неонила Григорьевна учиться ходить заново. Врачи делают хоть и осторожные, но оптимистичные прогнозы.

Владимир Королёв, заместитель главного врача по хирургии КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2"

 - Этап реабилитации уже амбулаторно дома по месту жительства. Но мы не сомневаемся, при хорошем стечении обстоятельств, она будет полноценным человеком, будет ходить.

А ведь еще несколько лет назад перелом шейки бедра для людей преклонного возраста был как приговор. Невозможность хирургического вмешательства переводила их в категорию лежачих больных.

Кирилл Пошатаев, главный врач КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2"

 - Мы начали эти операции именно в серийном исполнении где-то около трех лет назад, когда пошли финансирования федерального фонда медицинского страхования бюджета края именно на эту группу больных.

Впрочем, медики второй краевой ставят на ноги людей независимо от возраста. В год здесь проводится по шестьсот операций по замене тазобедренного сустава.

 

Надежда Лавриненко