наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа, 16:51 / Вести-Хабаровск

Завершение международных военных учений "Селенга-2015"

 

Забайкальский край

В Забайкалье все как в знаменитой песне - летят самолеты и танки горят. Только здесь - на полигоне Восточного военного округа "Цугол" - это не настоящие бои, а масштабные международные учения. Командиры из Монголии и России следят за ходом учений с безопасного расстояния. Форсирование водной преграды - именно так по военному звучит один из этапов - одна из сложнейших боевых задач. Для ее выполнения привлекаются все подразделения.

Дмитрий Коваленко, командующий общевойсковым объединением Восточного военного округа

 - Было организовано взаимодействие как между монгольской стороной, так между авиацией, сухопутными войсками, артиллерией, инженерно-сапёрными подразделениями и другими подразделеньями.

Усложнила выполнение маневра - дымовая завеса, поэтому кроме наземных боевых машин - поддержку с воздуха осуществляли вертолёты армейской авиации Ми-24 и Ми-8. Причем если российские военные уже преодолевали водные участки, защищенные с берега - например, этот глубиной около двух с половиной и шириной сто двадцать метров - то для монгольских танкистов и пехоты это был дебют.

Айрат Батур, заместитель министра обороны Вооруженных сил Монголии

 - Доволен, горжусь, что наши солдаты, наши военные вместе с вашими российскими военными сегодня успешно провели форсирование.

В ходе двух активных фаз - на запланированном участке реки наведен понтонный мост, по которому были переправлены самоходные артиллерийские орудия. Задача учений - отработать на случай реальной опасности алгоритм действий и установить дружеские связи между двумя государствами.

 

Надежда Лавриненко