наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа 2015, 12:17 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Подготовка к новому учебному году

 

Сто тридцать пять тысяч школьников, именно столько учеников в Хабаровском крае с первого по одиннадцатый класс сядут за парты. Тех, кто переступит школьный порог впервые - первоклассников - пятнадцать тысяч триста человек. А вот выпускников практически в три раза меньше. На финишную школьную прямую выходят пять тысяч семьсот одиннадцатиклассников.

Кстати, год от года число первоклашек в Хабаровском крае только увеличивается. К примеру, по сравнению с 2014-м школьных новобранцев в регионе стало больше на пятьсот человек. Ну, а традиционные лидеры в крае по количеству первых классов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

В День знаний во всех школах Хабаровского края пройдут торжественные линейки и классные часы. В этом году школьный праздник практически совпал со значимой юбилейной датой для нашей страны.

Поэтому в первый день в большинстве учебных заведений запланированы тематические уроки, посвященные 70-летию окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

К новой встрече с учениками готовили, конечно же, и школы. Летние каникулы используют всегда по максимуму. Побелка, покраска - это лишь минимум, который не обходит стороной ни одно здание.

Также отдых школьников - это время для покупки, если необходимо, мебели, учебников, а также устранения предписаний надзорных органов.

В Хабаровском крае к новому учебному году текущий ремонт сделан во всех общеобразовательных организациях, капитальный ремонт проведен в тринадцати школах. В общей сложности на все работы в регионе потрачено около пятисот миллионов рублей.

Ну, а в целом, в Хабаровском крае учебный год начнут триста девяносто семь школ. Всего же учреждений образования сегодня в регионе девятьсот пять.

Наверное, больше всего встречи со школьниками ждут сейчас учителя. Времени на то, чтобы доработать свои учебные планы, у них остается все меньше.

Всего в системе образования сейчас работает больше пятидесяти тысяч человек. Из них практически пятая часть - или девять тысяч - ведут уроки в школах. Еще четырнадцать тысяч человек занимаются дошкольным образованием.

К первому сентября ряды учителей в этом году пополнят двести пятьдесят девять молодых специалистов. Ожидается, что более ста двадцати из них приедут работать в сельские и отдаленные районы края.

Кстати в этом году в Хабаровском крае внедрят профессиональный стандарт педагога. Эти планы обсудили на августовской научно-практической конференции, в которой участвовали работники отрасли.

В качестве пилотных площадок кроме нашего были выбраны еще двадцать регионов. В программу работы входят: модернизация педагогического образования, повышение престижа профессии учителя и, конечно же, работа с будущими кадрами. Что касается последнего, то главная цель - научить педагогов применять ВУЗовскую теорию на практике. В частности, есть предложение пересмотреть порядок практик у студентов. И перенести их на последние годы университета. Также планируется во время обучения создавать для студентов младших курсов разные игровые ситуации, которые в будущем могут возникнуть у них при общении с детьми. Таким образом, будет проходить отработка действий будущего педагога.

В этом году школьники Хабаровского края включаются в новый эксперимент. На некоторых уроках появятся электронные учебники.

Участниками пилотного проекта станут несколько школ Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикинского, Хабаровского, Ванинского, Вяземского, Комсомольского, Николаевского, Солнечного муниципальных районов. Как говорят в министерстве образования, электронные версии не приведут к отказу от традиционных книжек, а станут частью новых расширенных образовательных возможностей.

Кстати, перемены ждут и пятиклассников. В этом году в связи с плановым введением федеральных государственных образовательных стандартов, для них будут полностью обновлены учебники.

Вообще же в этом учебном году школьники получат более трехсот тысяч новых учебников. Все комплекты пособий уже закуплены, сейчас их развозят по районам.

На покупку учебных книг в регионе потрачено около восьмидесяти трех миллионов рублей. Эти расходы полностью взял на себя краевой бюджет. Заполняют всеми необходимыми пособиями школьные портфели в Хабаровском крае с 2008 года. Всем ученикам с первого по одиннадцатый класс выдают необходимую литературу федерального комплекта в полном объёме.

Кроме того, в Хабаровском крае некоторым семьям помогли сократить школьные расходы. Это стало возможно благодаря благотворительной акции "Помоги собраться в школу". Только за первый месяц акции удалось собрать почти два с половиной миллиона рублей. И заполнить две тысячи шестьсот школьных портфелей.

В большинстве случаев, конечно же, школьные расходы ложатся на плечи родителей. Как посчитали наши корреспонденты, в этом году, чтобы собрать ребёнка к первому сентября, необходимо потратить в среднем около пятнадцати тысяч рублей. Это, конечно же, не предел. Всё зависит от потребностей.

Так, канцтовары обойдутся в среднем в пять тысяч рублей. Это карандаши, ручки, пеналы, фломастеры, тетради, цветная бумага. Выбор их сегодня различен. Производители не перестают удивлять новинками. К примеру, цены на карандаши и ручки варьируется от десяти до двухсот рублей за штуку, на пеналы от пятидесяти рублей за самый бюджетный до трехсот за модный, с 3D-эффектом.

Ещё шире выбор школьных портфелей. Если хорошо поискать, то можно найти ранец и за тысячу рублей. Правда высокого качества в этом случае ждать не стоит. Ортопедический рюкзак в среднем можно приобрести за три тысячи рублей. Впрочем, есть модели, за которые просят и пятнадцать тысяч. В этом случае может меняться размер учебной сумки, в качестве опций присутствовать светодиодные элементы и прочие новинки.

И, конечно же, школьная форма. В среднем она будет стоить от пяти тысяч рублей до десяти тысяч. Как показывает практика, для девочек набор одежды обходится дороже.

Родителям остается только надеяться на то, что все эти траты компенсируют хорошие оценки. А школьникам остаётся использовать по максимуму последние дни своих каникул, чтобы набрать, как можно больше сил перед новым учебным марафоном. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова