наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа, 11:35 / Вести-Хабаровск

Столетний юбилей Верхней Экони

 

cело Верхняя Эконь, Комсомольский район

Центральная площадь сейчас непривычно-оживлённая: почти все жители села - а это четыреста восемьдесят два человека - пришли отпраздновать его юбилей.

Инструктор Андрей Атюнкин учит малышей традиционной забаве - метанию семикилограммового молота.

Рядом - музей под открытым небом, у которого люди с удовольствием вспоминают историю Экони. Одна из её ярких глав - жизнь доктора Храпая, в честь которого здесь названа одна из улиц. Он прославился, как единственный медик на все окрестные деревни и при жизни был награждён орденом Ленина.

Галина Храпай, внучка П. П. Храпая

 - Нанайцев всех соберет, вокруг себя рассадит, конфетки раздаст. Был очень весёлый, никогда не отказывал людям в помощи.

Ещё одно свидетельство вековой истории - местный центр этнографической культуры: сюда ежегодно съезжаются делегации учёных и туристов ради уникальных экспонатов.

Светлана Егорова, руководитель этнографического центра с. Верхняя Эконь

 - Гордость нашей коллекции – это костюм шамана и сэвэны, которые его сопровождают, они принадлежали шаману Сайгор Семену Павловичу. У нас есть знаменитая нюмха, о которой сказано во многих монографиях, и сейчас исследователи гадают, что хотел нам сказать шаман, изготавливая эту икону.

В день трёхзначного юбилея здесь наградили почётных жителей: тех, кто прожил здесь большую часть жизни. Сейчас Эконь претендует на звание национального села - практически треть населения нанайцы.

 

Катерина Васильева