наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 августа 2015, 10:29 / Вести-Хабаровск

Новый способ борьбы с должниками

 

Наталья Абдулаева вспоминает каким стрессом для нее обернулось желание стать автоледи. Свою первую машину решила купить на аукционе, для чего обратилась к посредникам. Но сделка сорвалась. При этом 680 тысяч рублей, которые она успела заплатить, фирма возвращать не спешила.

Наталья Абдулаева, жительница Хабаровска

 - В результате я обратилась в суд, и судом было вынесено положительное решение в мою пользу. Но взыскать с них денег не получается законным способом так как у них сменилось руководство и у них нет имущества.

По словам экспертов - эта стандартная схема. К ней владельцы фирм прибегают, чтобы не платить по долгам. Организацию переоформляют на подставное лицо, а все активы уводят на новые предприятия. Однако теперь такая система начала давать сбои. Юристы нашли решение для тех, кто не может вернуть свои деньги.

 - Это методики определенные - ноу хау, да. Которые разработаны в Москве.

В интернете создается специальный сайт, где публикуется документально подтвержденная информация о владельце фирмы, которые отказался выполнять свои обязательства. Информация тут же становится доступна любому пользователю поисковых систем.

Николай Решовский, генеральный директор интернет агентства

 - Если фамилия и индекс поисковых систем сработает по фамилии человека, то эту информацию удалить будет крайне сложно. Она будет везде доступна в любой точке не только России, но и земли.

А в результате негативный шлейф от фирмы будет сопровождать её владельца и в новом бизнесе.

Алексей Жданов, юрист

 - Спрятаться за другой фирмой, ну там, третьей, четвертой, не получится. Потенциальные клиенты вот этих компаний. Они в принципе будут видеть такую недобросовестность, и будут остерегаться пользоваться такими услугами.

В Москве таким способом удавалось получить с должников десятки миллионов рублей. В Хабаровске пока лишь сотни тысяч.

 

Даниил Маевский