наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 августа 2015, 21:34 / Вести-Хабаровск

Репетиция Парада Победы

 

Михаил Дидух, корреспондент

 - Впервые на главной площади Хабаровска пройдет парад, посвященный окончанию Второй Мировой войны, которая закончилась блестящей победой Советских войск над Японской Квантунской армией, оккупировавшей северо-восток Китая и север Кореи. Классическая Маньчжурская операция началась 9 августа, а закончилась 2 сентября 1945 года. Точкой во Второй Мировой.

Перед Парадом в честь 70-летия этой Победы на площади имени Ленина запланировано две репетиции. 25 и 27 августа. Сам парад решено перенести со второго сентября на субботу двадцать девятое. Чтобы как можно больше горожан увидело действо.

Андрей Герасименя, старший офицер управления боевой подготовки ВВО

 - По всей стране проводится только в четырех городах у нас в Хабаровске, в Чите, Южно-Сахалинске и Корсакове. Больше нигде такого не проводится в таких масштабах. Это инициатива одна из основных была губернаторов исходила, ну и Управления Восточного военного округа.

В парадных коробках, как всегда - военнослужащие, сотрудники внутренних войск МВД, спасатели МЧС, курсанты пограничного института и другие. Всего более 1100 человек. В основном те, кто проходил здесь же строем во время майского Парада Победы.

Евгений Корявченко, старший стрелок отделения роты почетного караула

 - По шесть часов в день строевая подготовка, только строевая. Для меня это второй парад, то есть я был уже готов, я знал что будет. Перед 9 мая достаточно натренировался, можно было только отточить и вспомнить.

29 августа на площадь имени Ленина выйдет только военная техника клуба "Авторетро". Однако, движение транспорта во время Парада, понятно, будет ограничено. С 9 до 11 часов утра по улицам: Карла Маркса от Гоголя до Дикопольцева; на улице Пушкина - от Уссурийского до Амурского бульвара; и Муравьева-Амурского от Гоголя до Шеронова.

 

Михаил Дидух