наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 августа 2015, 21:14 / Вести-Хабаровск

Первая транспортировка радиоактивного препарата для пэт-исследований

 

Раннее утро. За толстыми стенами в сверхстерильных условиях синтезируют радиофарм-препарат, который позволяет диагностировать рак на ранних стадиях. Эту партию отправят во Владивосток. Впервые.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Перед транспортировкой готовый радиоактивный препарат упаковывают вот в такой специальный защитный контейнер. Сделан он из вольфрама. И, несмотря на небольшой с виду размер весит он четырнадцать килограммов каждый.

Это без преувеличения спецоперация. Полученный препарат активным остается всего двенадцать часов. Именно за это время его нужно успеть доставить во Владивосток и ввести пациенту. В приморскую столицу контейнер отправится регулярным рейсом на самолете, который имеет лицензию на перевозку радиоактивных веществ, ну, а к трапу препарат доставит специальный автомобиль.

Такие меры безопасности обязательны, так как действующие вещества препаратов – это радиоактивные изотопы фтора 18 и углерода 11, которые здесь же в бункере за толстыми свинцовыми стенами делает циклотрон или как его здесь еще называют - ядерный реактор.

Николай Гриценко, эксперт-физик

 - Для фтора 11 нужно полчаса, для углерода два часа, но туда нельзя заходить, потому что там остается наведенная радиация.

Технологии высокие и от того очень дорогие. Строительство пэт-центра с возможностью производства радиофарм-препаратов в Хабаровске обошлось более чем в миллиард рублей. Этот Центр - единственный за Уралом. Сюда едут пациенты со всего Дальнего Востока - больше всего из Приморья, но теперь в этом нет необходимости.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Мы готовы поставлять препараты во все субъекты Дальнего Востока, и даже в Китай, если будет необходимость.

Пока в Хабаровске делают - фтордисоксиглюкозу и метиамин. В 2016 здесь начнут синтезировать холин, который позволяет выявлять на ранней стадии рак предстательной железы. А всего в планах хабаровских медиков - производство тридцати видов радиофарм-препаратов. География поставок, которых будет ограничена лишь временем жизни активного вещества.

 

Мария Нетребенко