Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Последствия "черного понедельника"

Последствия "черного понедельника"

 

Мечту побывать в солнечной Испании Александр Балагула решил осуществить несмотря на рекордный курс евро. К путешествию Хабаровчанин готовился с начала лета, валюту покупал в два захода. И не прогадал.

 

Александр Балагула, житель г. Хабаровска

 - Путевка вышла по тому курсу пятьдесят тысяч. И плюс билеты до Москвы. Итого – шестьдесят семь путевка – в Испанию и с собой порядка тысячи евро, это еще шестьдесят тысяч. И сто двадцать пять тысяч в среднем на человека путевка.

Если бы Александр покупал путевку и евро сейчас, посещение Испании обошлось бы минимум в сто семьдесят тысяч. При этом, в турфирмах утверждают - люди не отказывают себе в путешествиях. Самые популярные страны - Юго-Восточная Азия. Там курс местных валют колеблется вместе с рублем.

Евгений Калугин, генеральный директор туристического агентства

 - Курс доллара девальвируется как по отношению к рублю, так и практически ко всем азиатским валютам. Поэтому в принципе рублёвая стоимость туров, если посмотреть на сегодняшний день по отношению к прошлому году, да почти не изменилась.

Повышение цен ожидается в отраслях, напрямую зависящих от курса валют. Например, в частных медицинских клиниках, где используются материалы, купленные за доллары и евро. Особенно сильно для потребителей подорожает стоматология.

Алена Коркоцкая, директор многопрофильной клиники

 - Невозможно чем-то российским заместить пломбировочный материал хороший, или расходные материалы, или инструментарий дорогостоящий, его просто нет на рынке. Мы бы рады поработать были российским материалом и российскими инструментами, но, к сожалению аналогов никаких нам не предложит никто пока.

А потому врачи рекомендуют не допускать хронического развития своих болезней, а вовремя проходить профилактику - это поможет сэкономить. Чтобы приумножить свои сбережения, мчаться в банки и лихорадочно скупать валюту не стоит. У людей уже есть негативный опыт, приобретенный в декабре 2014 года. А потому очередей у касс сейчас нет.

Владимир Селиванов, управляющий хабаровским филиалом банка ВТБ24

 - Вспомним конец прошлого года. Очень много людей, которые покупали валюту, в частности доллар США, дороже, чем сейчас он стоит, ну и вспомните, что потом было в середине года, насколько процентов опустился доллар вниз, соответственно, рубль поднялся.

Как говорят эксперты, такой резкий скачок доллара неизбежно сменится падением. Правда, каким будет нижний предел американской валюты пока сказать сложно.

 

Янина Богданова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.