наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 августа 2015, 21:10 / Вести-Хабаровск

Засох "Лес Победы"

 

Надежда Лавриненко, корреспондент

 

 - Вся зеленая зона сквера РЭБ флота усеяна вот такими пустыми лунками и засохшими хвойными ветками. Из семидесяти деревьев, высаженных этой весной, уцелели не более десяти.

Именно прижившиеся сосны кандидат биологических наук Анатолий Бабурин исследует в попытках понять: почему в этом сквере акция "Лес победы" потерпела поражение. Внешне все в норме: и охвоенность, и качество игл - соответствуют возрасту и требованиям к деревьям, которые используют для высадки. Неблагодатная хабаровская почва - тоже, по мнению специалиста, не может стать причиной повальной гибели деревьев.

Анатолий Бабурин, научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВ РАН

 - На Хехцире только сто двадцать видов дендрофлоры и почему-то всем хватает и места и условий. То есть проблема, скорее всего... в людях, которые взялись что-то делать и где-то допустили оплошность.

Разобраться в чем именно была оплошность сейчас практически невозможно. Требовательные хвойные могли плохо перенести транспортировку из Амурской области - именно там брали материал - или подсохнуть в период хранения. Взять саженцы из местных питомников не получилось - из-за весенней распутицы туда было не добраться.

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды природных ресурсов г. Хабаровска

 - Горький опыт вынесли. Конечно, эти сжатые сроки, отсутствие собственного материала... Поэтому, конечно, надо чтобы мы сами имели свой посадочный материал. Хочу еще раз подчеркнуть, что требования для городов к деревьям достаточно высокие.

Теперь, чтобы восстановить сквер, готовятся саженцы разных пород - рябины, клена и сосны. Они дозревают в теплицах Горзеленстроя. И уже в следующем месяце, после запланированных посадок, местный пейзаж будет соответствовать имени "Лес Победы".

 

Надежда Лавриненко