наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 августа 2015, 18:55 / Вести-Хабаровск

Высокие технологии на страже лесов

 

Комсомольский район

В сердце заповедной глуши поселился двухметровый "робот". Уникальная метеостанция, установленная на комсомольском кордоне "Каменная падь", призвана помогать специалистам следить за пожарной обстановкой в лесах.

 - Вот всё, температура двадцать два градуса. Заряд батареи сто процентов и состояние памяти.

Не нуждаясь в обслуживании и подзарядке, автономное устройство рассчитано на полвека работы.

Антон Грисяк, сотрудник заповедника "Комсомольский"

 - Теперь мы можем увидеть на мониторе данные, которые собирает метеостанция: это температура, влажность воздуха, рассчитывает она точку росы, давление.

Эти показания позволяют верно определить класс пожарной опасности, а, значит, отреагировать, своевременно выслав патрули. Научный сотрудник Полина Петренко рассказывает - до внедрения заповедного хайтека не все решения были взвешенными.

Полина Петренко, научный сотрудник заповедника "Комсомольский"

 - До этого отделу охраны приходилось выезжать и измерять эти данные вручную, поэтому они часто оказывались неточны, и сложно было определить класс пожарной опасности.

Пока "технический глаз" показывает - жителям заповедника, например, бурому медведю и белоплечему орлану, огонь не угрожает. А, значит, могут быть спокойны и живущие с ними по соседству люди. Но прогнозы специалистов не совсем оптимистичны.

Татьяна Головешко, заместитель директора по охране территории заповедника "Комсомольский"

 - На август-сентябрь прогноз не столь благоприятен: например, в Ульчском районе пожароопасная ситуация может ухудшиться, так что до осени работы будет еще много.

Пожароопасный период в крае заканчивается лишь с выпавшим снегом, до этих пор сухие грозы и костры отдыхающих на природе представляют серьезную опасность. Учитывая это и неблагоприятные прогнозы, МЧС края и власти поселений ведут усиленный мониторинг пожарной обстановки.

 

Кирилл Рогачёв