наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 августа, 16:02 / Вести-Хабаровск

Начало росийско-монгольских учений "Селенга-2015"

 

Официально - совместное занятие военных двух стран. Фактически - мастер-класс русских профессионалов для своих монгольских коллег. Поочередно воды реки Онон форсируют танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты.

Алексей Рощенко, заместитель командира пятой отдельной танковой бригады

 - Данные мероприятия они у себя на родине не практикуют. С большим интересом они относятся. Виден блеск в глазах. Много вопросов задают. Занятия проводят лучшие специалисты из нашей бригады.

Глубина реки в этом месте - два с половиной метра, расстояние между двумя берегами - сто двадцать. Участок не простой - течение интенсивное. В такой ситуации не исключено затопление боевой машины. А потому, прежде чем отправить вброд монгольских военных, наши проводят занятие по водолазной подготовке.

 - Как только ты убедился, что все надели, даешь мне сигнал - три удара. И я даю команду затопить машину.

Специальный тренажер полностью воссоздает форс-мажорную ситуацию. В затопленном отсеке - в обязательном порядке - присутствует инструктор. Но его помощь минимальна. Представители монгольской армии - способные ученики.

И в качестве итогового экзамена - форсирование реки. Полученные навыки монгольские военные отработают через несколько дней, когда начнется активная фаза международных учений "Селенга-2015". Тогда будет задействована не только сухопутная техника, но и авиация.

 

Степан Чернов