наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 августа, 21:22 / Вести-Хабаровск

"Народная экспертиза" в Хабаровском крае

 

село Мирное, Хабаровский район

Грибок на стенах квартиры Галины Русаковой – сироты, получившей положенное по закону жилье - уже бьет по карману. Планировала сдавать законные квадраты в аренду, но не судьба.

Галина Русакова, жительница Хабаровска

 - У меня ребенок здесь жил, девушка с двумя детьми. Они вообще боялись, думали, что туберкулез у них будет, испугались и съехали.

Большинство же льготников – а их в восьми домах жилищного комплекса "Твердохлебово" должно заселиться 523 человека – пока и вовсе без собственного жилья. Три новостройки сейчас на стадии внутренней отделки. Два кирпичных дома - только возводятся.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Подрядчик затянул сроки - примерно на два года - и не сдал вовремя положенное по договору с краевым Минстроем количество квадратных метров. Задержка вылилась в 120-тысячный административный штраф бывшему министру и более весомое денежное наказание строительной организации - в миллион двести тысяч рублей.

Этот факт и уголовное дело в отношении одного из подрядчиков, которому вменяют стомиллионные хищения, заинтересовало гостей из Москвы - экспертов общероссийского народного фронта. Они контролируют исполнение указов президента. В том числе и в части предоставления жилья льготникам.

 - Раз Счетная палата и прочие, надо не отпускать это на тормоза.

Не давать спуску специалисты центра "Народная экспертиза" собираются и ответственным за расселение из аварийного жилья. Правда, этот хабаровский барак, горевший прошлым летом, к таковому пока не причислен. Хотя жильцы больше года подпирают потолки.

Игорь Зубарев, житель г. Хабаровска

 - За детей, вообще за жизнь страшно. Не упал бы второй этаж на первый. Администрация говорит – всё нормально.

Нина Коренова, жительница г. Хабаровска

 - Было две независимых экспертизы в 2014 году и позавчера - дом призван аварийным. Но нас не расселяют. Администрация сопротивляется.

Спросить городские власти "почему" - лидер центра "Народная экспертиза" намерен в ходе заседания рабочей группы. И его удовлетворят только реальные шаги по решению жилищной проблемы

Николай Николаев, директор центра ОНФ "Народная экспертиза"

 - Если не через региональные власти и городские, значит, через правоохранительные органы.

По прикидкам специалистов сейчас в улучшении жилищных условий нуждаются более трех тысяч хабаровчан.

 

Кирилл Рогачёв