наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 августа, 21:05 / Вести-Хабаровск

Оперативно-профилактическая операция "Автобус"

 

 - Не пользуется внешними световыми приборами, регистрационный знак не читаем, водитель как мы видели, не пристегнут ремнями безопасности, едем дальше.

 

Достаточно беглого взгляда со стороны инспектора ГИБДД, чтобы заметить - водитель маршрутного автобуса №89 в Хабаровске пренебрег сразу несколькими правилами. А на ближайшем перекрестке нарушил еще два.

 - Совершает поворот на запрещающий сигнал светофора, не занял соответствующее крайнее положение на проезжей части.

Небольшой участок маршрута обойдется водителю примерно в семь тысяч рублей - такова общая сумма штрафов за допущенные нарушения.

 - Я не знаю, что случилось, может правила не знает?

 - Знаю, конечно.

Как говорят инспекторы, составлением протоколов заканчивается каждая вторая проверка автобусов и маршруток. Самые популярные нарушения - превышение скорости, выезд на встречку и высадка пассажиров в неположенном месте. Все это выливается в неутешительную статистику.

Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде госавтоинспекции г. Хабаровска

 - За семь месяцев текущего года именно перевозчиками пассажиров - 46 ДТП, 2 погибло, 54 получили ранение.

Под повышенным вниманием полицейских пассажирский транспорт оказался после гибели пятнадцати человек в районе озера Гасси. Губернатор поручил усилить контроль за всеми автобусами, независимо от того где они курсируют.

В Хабаровске инспекторы выходят в рейды четыре раза в неделю. Фиксируют нарушения и сами пассажиры, которые их снимают на камеру мобильного телефона и передают правоохранительным органам.

 - То, что случилось недавно происшествие с автобусами на комсомольской трассе, участвуем тоже, чтобы предотвратить впредь такие нарушения, чтобы их было меньше.

Как говорят в ГИБДД, специальные рейды не ограниченны какими-то сроками, а будут теперь носить постоянный характер.

 

Тарас Кучеренко