наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 августа, 20:20 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Распоряжение недели

Те, кто отвечает за документальную подготовку проектов территорий опережающего социально экономического развития, должны работать в две смены. Такое распоряжение на этой неделе дал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Во время совещания посвященным проектам ТОСЭР "Хабаровск" и "Комсомольск" глава региона подверг резкой критики работу чиновников краевого и муниципального уровня.

Чтобы началось финансирования инфраструктурных проектов ТОСЭР из федерального бюджета, необходимо решить земельные вопросы, разработать и заключить договоры технического присоединения, а также подготовить проект-постановление. Сроки согласования этих рабочих моментов были озвучены на совещании, но они не устроили главу региона. Вячеслав Шпорт даже предложил всем ответственным за реализацию ТОСЭР увеличить рабочий день.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Я не принимаю такие сроки. Пятнадцатое сентября это далеко. Десятое - это край, а лучше тридцатое августа. Что такое графики? Нарисовали и садись, обсуждай, если надо - я с вами готов ночью обсуждать.

Напомним, постановление о создании трёх первых территорий социально-экономического развития, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 25 июня этого года. Две из них находятся на территории Хабаровского края.

С реализацией ТОСЭР в регионе появятся новые промышленные предприятия, тысячи рабочих мест, будут привлечены десятки миллиардов рублей инвестиций. Планируется, что частно-государственное партнерство обеспечит мощное развитие всего Дальнего Востока.

Визит недели

Дни Санкт-Петербурга прошли в Хабаровском крае. В течение нескольких дней, делегация из города на Неве во главе с губернатором Георгием Полтавченко, проводила переговоры, бывала на встречах, заключала соглашения.

В частности, между правительством Хабаровского края и северной столицы был подписан план мероприятий реализации двустороннего сотрудничества регионов на 2016-2020 годы. Он включает в себя обмен технологиями, привлечение инвесторов и увеличение поставок различной продукции.

Также губернаторы обсудили вопрос появления программы льготных авиаперевозок между двумя регионами. Прежде всего, речь идет о блокадниках, живущих в Хабаровске. Многие из них пожелали посетить город своего детства. Впрочем, как подчеркнул сам губернатор Санкт-Петербурга, нельзя забывать и об обычном туристическом обмене.

Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт- Петербурга

 - Как потенциальный турист могу сказать, что есть места, где вот приезжаешь ну и как то так спокойно, а вот к вам честно признаюсь сразу хочется вернуться, и я могу сказать, что обязательно вернусь.

Отдельным пунктом в программе делегации стало знакомство с работой краевого онкоцентра. Медики из Хабаровска и города на Неве договорились о том, что уже в ближайшее время наладят более тесное сотрудничество и врачи смогут общаться друг с другом при помощи телемостов.

Происшествие недели

Происшествием недели стало крушение вертолёта Ми-8 в Хабаровском крае. В результате аварии погибли пять человек.

Воздушное судно вылетело пятнадцатого августа из села имени Полины Осипенко с группой туристов во главе с известным хабаровским путешественником Игорем Ольховским.

До конечной точки маршрута вертолет не дотянул чуть больше трех километров. Машина принадлежала авиакомпании "Восток". На борту находилось тринадцать пассажиров и три члена экипажа. Семь человек спаслись. В результате происшествия вертолет затонул. Причины аварии пока точно неизвестны.

Есть лишь предварительная и пока не подтвержденная следствием версия - при подлете к берегу раздался резкий хлопок, и у вертолета отвалилась хвостовая часть - вероятно в том месте, где находится карданный вал.

На днях борт удалось поднять со дна бухты Онгачан. Двумя рейсами корпус вертолета Ми-8 был доставлен в село имени Полины Осипенко - там сейчас его изучают специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Как рассказали спасатели, достать тела погибших пассажиров - было сложно - мешало приливное течение. Спасатели могли работать лишь по сорок минут. Среди тех, кто не успел спастись - четверо мужчин и одна женщина.

Сергей Герасимов, водолаз-спасатель Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда

 - Вертолет лежал на винтовой группе, то есть вверх тормашками. Захлебнулись. Хотя я не специалист по таким вопросам, не могу точно утверждать, но они все стояли возле выхода.

Выжившие пассажиры - в силу пережитого шока, либо по другим причинам - от общения с прессой категорически отказываются. Сейчас всех очевидцев трагедии, включая организаторов поездки, допрашивают следователи. Именно им предстоит назвать точную причину катастрофы Ми-8 в Охотском море.

Разочарование недели

Модное развлечение может нанести вред здоровью. Популярная акция фестиваль красок Холи оказался не так безопасен, как утверждают организаторы.

Не так давно это действо прошло в Хабаровске, а на минувшей неделе впервые в Комсомольске-на-Амуре. В итоге троим жителям города Юности понадобилась медицинская помощь.

На набережной собрались сотни молодых людей, чтобы раскрасить себя и окружающих во все цвета радуги. Как не единожды утверждали организаторы, цветной порошок абсолютно безвреден.

Однако по окончании шоу в офтальмологическое отделение четвертой больницы Комсомольска-на-Амуре начали обращаться пострадавшие с химическими поражениями глаз. Трех человек пришлось госпитализировать.

Анастасия Жмаченко, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Мы раньше ушли. Как только в глаз попало. Попытались промыть – всё равно щипало. Я поехала домой. И только к одиннадцати часам я поехала в больницу.

Лариса Овчинкова, медсестра офтальмологического отделения больницы №4 Комсомольска-на-Амуре

 - К нам стали поступать пациенты уже после десяти, после отбоя уже. Первым поступил мальчик пятнадцати лет. Он был весь, все тело в краске этой синей.

Благодаря своевременному обращению к специалистам, всем пациентам удалось сохранить зрение.

Повтор недели

Еще один автомобиль сгорел на этой неделе в Комсомольске-на-Амуре. Жители города Юности становятся свидетелями подобного файер-шоу довольно регулярно.

С начала года только в Комсомольске сгорело более пятидесяти машин, а всего же в крае зафиксировано больше сотни поджогов.

Хабаровский край пополнил список других регионов страны, где горящие автомобили стали обыденностью. В интернете эту горячую тему уже называют эпидемией. Пользователи сети строят свои версии – от материальной выгоды и борьбы с неправильной парковкой до банальной зависти.

Но врачи советуют не торопиться с выводами, вполне возможно, что не у всех злоумышленников есть объективные мотивы. Пиромания – патологическая склонность к поджогам. Из выгоды – лишь удовольствие от содеянного.

Игорь Любачевский, клинический психолог отделения психотерапии КГБУЗ "Краевая психиатрическая больница"

 - Очень сильное влечение к огню, поджогу и наблюдению пожара. Пироман требует медикаментозного вмешательства в большей степени.

Найти любителей ярких ощущений слишком сложно, говорят сотрудники МВД. Орудуют они в основном ночью и если даже попадают в объективы камер видеонаблюдения, распознать их практически невозможно.

Афера недели

Жертвой очередной туристической афёры на этой неделе стали десятки жителей Советской Гавани. И если для одних неприятный сюрприз раскрылся еще до отъезда, то другие пострадавшие узнали плохие новости уже за тысячи километров от дома.

Одни из пострадавших, семейная пара из Советской Гавани, заплатили за отдых в Ялте сто двадцать пять тысяч рублей. Но по прибытию их попросили расплатиться за проживание. Деньги на счет крымского отеля переведены не были. Теперь вся надежда на близких.

Сейчас офис компании "Зеленый остров" закрыт. Хозяйка турфирмы пропала. Вместо персонала - лишь записка на двери. Деньги обещают вернуть по звонку. Но по указанному номеру - никто не отвечает.

Обманутые туристы обратились в полицию. Выяснилось, что сейчас там уже приняты более тридцати заявлений на "Зеленый остров". И они продолжают поступать.

Кирилл Блинов, врио начальника пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Возбуждено уголовное дело по статье - мошенничество с причинением большого ущерба. Установлено что люди приобрели путевки за границу и по России.

Сейчас полицейские продолжают устанавливать всех потерпевших от действий фирмы "Зеленый остров". Не исключено, что часть пострадавших клиентов находятся за границей.

Прецедент недели

Первый частный автомобильный мост с платным проездом может появиться в Хабаровском крае. Правда мера эта для предпринимателя из села Сосновка - вынужденная и безусловно беспрецедентная.

Георгий Абиев за свои деньги восстановил сооружение, которое разрушил вышедший из берегов ручей. Работы велись по просьбе главы поселения. Стройка продолжалась три недели, а на закупку материалов бизнесмену пришлось потратить восемьсот тысяч рублей. По его словам все чеки и документы у него на руках. Вот только когда Георгий выставил соответствующий счет местной администрации, начались проволочки.

Георгий Абиев, предприниматель

 - Поначалу договорились, когда ЧС создали, а на сегодняшний день они говорят, что у них на балансе не стоит.

Вадим Голубев, глава Корфовского городского поселения

 - Говорил не я, но скажем так это от представительного органа, от совета депутатов ремарка прозвучала.

Теперь у Георгия Абиева два пути - объявить мост частной собственностью и взимать плату за пользование или же взыскать средства через арбитражный суд. После того, как этой историей заинтересовалась наша телекомпания, местная администрация изыскала часть средств - первые триста пятьдесят тысяч рублей. Когда будет погашена остальная часть долга, пока не известно.

Старт недели

Уборочная кампания стартовала в сельхозпредприятиях Хабаровского края, правда с двухнедельной задержкой! В этом году в полевой календарь вмешалась погода.

Прошедшие циклоны наделали немало бед. Поэтому аграрии используют по максимуму каждый солнечный день.

Большинство сельскохозяйственных площадей выглядят примерно одинаково - вязкая болотистая земля. Там, где чуть суше, в разгаре уборочная. Правда, несмотря на усилия, план в триста тонн комбайнерам, к примеру, в "Амурской заре" выполнить уже практически нереально. Как говорят агрономы, сейчас главное, чтоб погода постояла - пока зерновые не осыпались. Усилиями аграриев собрано в среднем по шестнадцать-девятнадцать центнеров пшеницы и ячменя с гектара. По овсу план аналогичный. И это против двадцати пять в прошлом сезоне. Докупать корма для коров на зиму уже решено в соседних регионах.

Геннадий Фридман, генеральный директор ООО "Амурская Заря"

 - С Алтая, с Иркутска. У нас уже налажено – будем оттуда возить зерно. Или у нас себестоимость четыре рубля зерновые или мы покупаем с доставкой двенадцать рублей. Это очень серьезно.

Точную цифру ущерба аграриям еще только предстоит подсчитать – по окончании уборочной. Но уже ясно, что он будет. Например, убытки только "Амурской Зари" исчисляются миллионами рублей.

Обряд недели

Яблочный Спас или Преображение Господне отметили на этой неделе верующие. В Хабаровске праздник прошел в парке имени Муравьева-Амурского.

Прежде всего, гости могли попробовать свои силы на передвижной звоннице, что все с удовольствием и делали. Впрочем, курсы звонарей стали лишь частью большого праздника. Все пришедшие сюда, несли с собой яблоки. Их освещение - один из главных обрядов церковного праздника Преображения Господня.

Деонисий Вихров, преподаватель Хабаровской духовной семинарии

 - Почему до сих пор, спустя две тысячи лет, храмы и монастыри начинают освящаться перед Преображением Господнем, и так широко в народе праздноваться? Потому что и наши жизнь в церкви она может преображаться.

Согласно церковной традиции, в этот день принято освящать виноград, а там, где его нет - яблоки. Потому на Руси за праздником и закрепилось народное название - Яблочный Спас. Люди верят, что после освящения плод становится волшебным и, вкусив его, загадывают желание.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова