наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 августа, 19:21 / Вести-Хабаровск

Завершился первый краевой фестиваль "Наследие Мангбо"

 

Сразу два в одном: многодневный праздник спорта и национальных традиций. Воплотить идею проведения этномарафона в жизнь представителям коренных малочисленных народов помогли участники чемпионата Хабаровского края по парусному спорту. На неделю они стали единой командой.

 - Большому пути – марафону, и семь футов под килем – регате!

Большое путешествие начинается с обряда задабривания бога Амура. Без этого - говорят старожилы, нельзя.

 - Бог воды, дай нам что-нибудь, чтобы мы жили хорошо и счастливо!

Первыми участников фестиваля встречают в Нижних Халбах. День прибытия туда парусной регаты совпал с празднованием Всемирного дня коренных народов мира.

Сразу видно, здесь гостей по-настоящему ждали! И как водится, встречают их не с пустыми руками.

 - На уху вам от халбинских рыбаков и жителей Халбы!

На пути путешественников - Циммермановка, Булава, Богородское, Сусанино и Тахта. Пятьсот семьдесят километров по реке через Комсомольский, Ульчский и Николаевский районы.

 - Марафон очень важен для нас не только потому, что это парусные соревнования, но и потому, что возможно он даст развитие этнотуризма по Нижнему Амуру.

Неделя под парусами завершилась в Николаевске-на-Амуре. Итогом большого плавания становится чёткое решение организаторов сделать парусный фестиваль "Наследие Мангбо" ежегодным. При этом, не исключено, что в следующем году начало маршрута перенесут в краевую столицу.

 

Мария Головацкая