наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 августа, 11:34 / Вести-Хабаровск

Программа капитальных ремонтов

 

Всю информацию для собственников можно получить в Фонде капитального ремонта по телефону 75-49-00

Программа капремонта в крае рассчитана до 2043 года, перенести дату на самое ближайшее время, можно и нужно. Там, где собственники оказались самыми расторопными, в Хабаровске, например, это дом на Вострецова 8, работы уже идут. Их финансирует региональный оператор фонда капремонта. Есть и второй вариант. Собственники могут самостоятельно поднять ставку оплаты за эту услугу.

Эдуард Бурдинский, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

 - Приведу город Советская Гавань, было три рубля шестьдесят одна копейка, они приняли десять рублей, то есть собственники приняли решение, чтобы раньше провести отдельные виды ремонтов.

Но самые грамотные собственники живут в доме №115 на улице Калинина в Хабаровске. Он единственный пока в крае, где люди увеличили взносы региональному оператору фонда, чтобы отремонтировать всю инженерную систему многоэтажки – это теплоснабжение, водоотведение, электрика. Сейчас объявлен конкурс, в сентябре начнутся работы. До конца года апгрейд ждет пятьдесят три дома в крае.

Алена Сидорова, и.о. директора некоммерческой организации "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта"

 - У регионального оператора это победа, потому что два месяца назад это тяжело давалось по поводу того, чтобы собрать собрание, чтобы убедить собственников, что это все реально, что они могут улучшить качество своего жилья.

Случилось и еще более невероятное!

Управляющие компании становятся партнерами жильцов в общем деле. Помогают, например, составить сметы по капитальному ремонту. Есть еще один путь к ухоженному дому – котловое заимствование. Собственники могут занять деньги у других домов. Но рассчитаться с долгом надо через шесть лет. А если не получится? Жильцов, конечно, банкротами не объявят, сейчас прорабатывается механизм работы этого нового инструмента.

Эдуард Бурдинский, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

 - Собственников очень прошу и надеюсь, что все поймут – без вашего участия региональный оператор, с кем вы работаете, максимально эффективно эту работу не сделает. Только вместе с вами.

За формированием института грамотных собственников стоит главное – улучшение качества жизни каждого жителя края.

 

Ирина Луцковская