наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 августа, 21:38 / Вести-Хабаровск

Яблочный Спас

 

Пройти мимо Амурского утеса, не задержавшись хотя бы на несколько минут, невозможно. Всеобщее внимание привлекает передвижная звонница, здесь каждый может попробовать себя.

 - Это было сложно, но я бы хотела научиться звонить.

Курсы звонарей стали лишь частью большого праздника, который устроили в парке имени Муравьева-Амурского. Все пришедшие сюда, несли с собой яблоки - один из главных атрибутов церковного праздника Преображения Господня.

В этот день Иисус Христос явил ученикам свое божественное величие - отсюда и церковное название праздника.

Деонисий Вихров, преподаватель Хабаровской духовной семинарии

 - Почему до сих пор спустя две тысячи лет храмы и монастыри начинают освящаться перед преображением Господнем, и так широко в народе праздноваться? Потому что и наши жизнь в церкви она может преображаться.

Ольга Сереберцева, жительница г. Хабаровска

 - Подрастают дети, хочется им немного рассказать больше о традициях Руси, о религии, что она значит, что не просто съесть яблоко, а для чего оно необходимо.

Согласно традициям, в этот день принято освящать виноград, а там, где его нет - яблоки. Потому на Руси за праздником и закрепилось народное название - Яблочный Спас.

Анна Ситникова, корреспондент

 - В Яблочный Спас или Праздник Преображения Господня существует множество примет. Например, если сегодня идет дождь – то первый месяц зимы будет снежным, Светит солнце – значит, январь порадует отсутствием морозов. А если прохожему подарить яблоко – то весь следующий год будешь жить в достатке.

Люди верят, что после освящения плод становится волшебным и, вкусив его, загадывают желание. А потому яблоки несли во все православные храмы, где с самого утра проводились божественные литургии.

 

Анна Ситникова