наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 августа, 21:09 / Вести-Хабаровск

Избавилась от шума

 

 - Даже была вибрация, когда я прилегла на диван. Я чувствую, что у меня пошло давление, как будто летел самолёт низко.

От таких звуков особенно неуютно стало маме хозяйки квартиры - ветерану Великой Отечественной, которая до сих пор помнит фашистские авианалеты. Причина обнаружилась быстро - громыхало холодильное оборудование в магазине, что занимает первый этаж дома, где живет семья Тараскиных. Зато затянулась борьба за спокойствие.

Любовь Тараскина, жительница г. Хабаровска

 - Вот вы потерпите семь дней, одиннадцать дней. У нас приедут специалисты. Откуда – с Москвы. Я поняла, что вообще с ними не справлюсь – пошла в прокуратуру.

На помощь ветерану и её дочери прибыли специалисты Роспотребнадзора. После их визита источник головной боли исчез.

Ирина Гребенюк, помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска

 - В ночное время были проведены измерения. Согласно заключению уровень звука превышает на два децибела. Прокурором района направлено исковое заявление в суд о понуждении ООО "Лантана" произвести понижение звукового давления. Оборудование ответчиком полностью устранено.

Вдобавок, владелец магазина заплатил административный штраф. Но этот случай - единичный. Всё потому, объясняют специалисты, что обращений от граждан не так много. Около семидесяти за год по всему краю. Соседи коммерческих точек попросту не знают о своем праве на тишину. По нормативам уровень шумового загрязнения днем не должен превышать 35-40 децибел. А ночью - 25.

Валентина Чистяк, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Рестораны, кафе с музыкой – по всему краю проблема. Предприятия размещаются сейчас без всяких согласований. Шумозащитные мероприятия в городе практически не проводятся.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Первые этажи практически всех жилых домов на красной линии Хабаровска, да и по всему городу отданы под магазины, в том числе и с источниками повышенного шума. Прецедент, что с ним можно бороться уже создан. А потому не исключено, что число обращений хабаровчан в прокуратуру по этому поводу пойдёт на десятки и даже на сотни.

 

Кирилл Рогачёв