наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 августа, 18:58 / Вести-Хабаровск

Участились случаи поджога автомобилей

 

Автомобильные файер-шоу жители Комсомольска-на-Амуре наблюдают по нескольку раз в неделю. С начала года только в городе Юности сгорело более пятидесяти автомобилей.

 - Подожгли машину, как она загорелась. Взрыв такой был, даже окна потрескались.

 - Скрежет сильный. Я проснулась. Еще на время посмотрела - пять минут второго.

 - Не одна машина! У сына моего машину подожгли. Здесь как будто наваждение.

Калининград, Волгоград, Москва, сейчас и города Хабаровского края вошли в список, где массово выжигают автомобили. В интернете эту горящую тему уже называют эпидемией. Пользователи сети строят свои версии – от материальной выгоды и борьбы с неправильной парковкой до банальной зависти.

"Заказчиков поджогов ищите среди владельцев автостоянок. Это наказание за то, что не ставите машины у них и не платите за это деньги"

"Если так нагло ставить, то не удивительно, что сожгли"

"А что хотели, накупили дорогих машин?! Ставьте в гараж!"

Но врачи советуют не торопиться с выводами, вполне возможно, что не у всех злоумышленников есть объективные мотивы. Пиромания – патологическая склонность к поджогам. Из выгоды – лишь удовольствие от содеянного.

Игорь Любачевский, клинический психолог отделения психотерапии КГБУЗ "Краевая психиатрическая больница"

 - Очень сильное влечение к огню, поджогу и наблюдению пожара. Пироман требует медикаментозного вмешательства в большей степени.

Найти любителей ярких ощущений слишком сложно, говорят сотрудники МВД. Орудуют они в основном ночью и если даже попадают в объективы камер видеонаблюдения, распознать их практически невозможно.

 

Анна Кальчук