наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 августа 2015, 12:35 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Доступная рыба

 

Привычный продукт, но с новым ценником на прилавках Хабаровского края не залежался. Красная рыба пользуется большим спросом у покупателей.

Снижение стоимости - покупатели заметили сразу. Но первые поставки свежей кеты и горбуши немного их насторожили. Непривычно низкая цена сначала не вызвала доверия, но ситуация быстро выправилась. Хабаровчане рыбу распробовали, и теперь даже выстраиваются в очередь за свежемороженым продуктом. Сейчас в Хабаровском крае подписано двенадцать договоров на поставку дальневосточного деликатеса от местных производителей в торговые сети. А социальная программа краевого правительства получила условное название "Народная рыба".

 - Не очень дорогая. Приемлемая цена, должен вам сказать.

 - Сейчас вот подешевела, покупаем. А сразу-то привезли, как дорого было.

 - Сколько стоил килограмм?

 - 199. Это дорого сильно.

 - Должна быть рыба всегда – один-два-три раза в неделю. Чтобы она доступная была, дешёвая, чтобы люди могли купить её.

Правда, купить "народную" рыбу сегодня можно далеко не во всех магазинах Хабаровского края. Пока социальный эксперимент охватывает всего два города - дальневосточную столицу и Комсомольск-на-Амуре и участвуют в нём следующие торговые сети. В краевом центре рыба поставляется в магазины "Самбери", "СуперГуд" и "Ветеран". В городе Юности красную рыбу по минимальной цене можно купить также в "Самбери" и в "Битте".

Рыбу на прилавок по сниженной цене сейчас доставляют из разных точек Хабаровского края. Поставляют ее двадцать предприятий. Они ведут промысел в Николаевском, Ульчском, Охотском, Тугуро-Чумиканском районах.

Секрет такой низкой цены в том, что рыба поступает на прилавки без посредников. По согласованию с краевыми властями предприятия-участники программы взяли на себя обязательство продавать деликатес напрямую в магазины.

Владислав Меркулов, руководитель проекта "Рыбопереработка" торговой сети

 - Мы запасемся в этом году порядка пяти тысяч тонн вышеперечисленной рыбы. Планируем на этом уровне цен торговать этой рыбой в течение всего года до путины - 2016.

Возможно, вскоре география социального эксперимента станет шире. По информации министерства природных ресурсов Хабаровского края, планируется подписать соглашения с предприятиями Охотского и Тугуро-Чумиканского районов. Кроме того главам муниципальных районов, где есть рыбодобывающие предприятия, также поручено организовать эту работу.

Стоимость "народной" горбуши и кеты действительно непривычно низкая.

Торговые сети, участники эксперимента, покупают у производителей рыбу по девяносто рублей за килограмм. Это больше чем на тридцать процентов ниже сложившейся в регионе средней оптово-отпускной цены. Ну а уже в рознице продукт появляется с ценником сто девять рублей за килограмм. Что также значительно ниже рыночных аналогов. Продавцы делают наценку не больше двадцати процентов. Причем в нее закладывается и налог на добавленную стоимость, который платит ритейлер.

Отгрузки по пять тонн поставщики сегодня делают два-три раза в неделю. Ну, а общие объёмы следующие. Всего с июня этого года предприятия рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края реализовали без посредников сто десять тонн рыбной продукции. В том числе с начала августа на прилавки торговых сетей поступило сорок пять тонн замороженной горбуши и кеты.

В ходе эксперимента определились и болевые точки - проблемы с доставкой. Как отметил председатель комитета рыбного хозяйства Минприроды края Сергей Рябченко:

"Это связано с небольшими объемами добычи лососей в Амуре и лимане из-за подхода неурожайного поколения 2011 года. А на транспортировку рыбы, выловленной в Сахалинском заливе, требуется десять-пятнадцать дней"

Рыба сейчас поступает из северо-западной части Амурского лимана Николаевского района; Охотского и Тугуро-Чумиканского районов края.

В таких объёмах социальный эксперимент в Хабаровском крае проходит впервые. Ранее рыба продавалась по ценам предприятий-производителей только на ярмарках выходного дня. Они проходят в дальневосточной столице.

Так, килограмм камбалы на торговых рядах стоил пятьдесят семь рублей, корюшку можно было купить за сто рублей. Также на прилавках была и пресноводная рыба. Лещ стоил тридцать восемь рублей, красноперка – сорок, столько же сом, за килограмм толстолоба просили тридцать пять, карась стоил сорок пять и сазан – семьдесят.

Кстати, вполне возможно, что не только красная рыба приятно удивит в этом году своими ценами покупателей. Рыбодобытчики радуют своими показателями.

С начала года предприятия отрасли выловили двести две тысячи тонн водных биоресурсов. И это на шестнадцать с половиной процентов больше, чем в прошлом году.

Больше всего в сети попалось мойвы - вылов увеличен почти в пять раз. В три с половиной раза выросла добыча креветок. В три - макруруса и клыкача. Примерно одинаково повысились показатели по минтаю, корюшке и сельди. И замыкает список достижений рыбаков палтус.

Ну, а что же касается рыбы по "народным" ценам, обещают, что на прилавках Хабаровского края белковый продукт пробудет ещё несколько месяцев. Купить бюджетную горбушу и кету можно в магазинах-участниках программы до октября-ноября.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова