наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 августа 2015, 11:00 / Вести-Хабаровск

Местные арбузы

 

Район имени Лазо

Хабаровский край - зона рискованного земледелия, об этом Афанасий Кан знает не понаслышке. Но, тем не менее, вот уже пятнадцать лет доказывает - и здесь можно выращивать арбузы, не хуже среднеазиатских. Хотя в этом году о том, что с этих двадцати гектаров фермер соберет полноценный урожай, говорить не приходится.

Афанасий Кан, фермер

 - У нас, то дождь зальет, то засуха. Но с засухой еще можем бороться – поливная система. А вот дожди, тут ничего не сделаешь.

Из-за холодного лета арбузы созревают с месячным опозданием. Десятая часть урожая и вовсе погибла под водой. Но, несмотря на катаклизмы, уцелевшие бахчевые сохранили товарный вид. Ведь здесь собраны самые стойкие сорта, с заморской родословной.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Здесь в районе им Лазо выращивают в основном иностранные арбузы, Китайские ценят за вкус - он насыщенно-медовый. Голландские подкупают размером, они вырастают до двадцати килограммов.

 - Вот так тонн пять-шесть каждый день.

Первые партии, по десять-двадцать тонн лазовского лакомства уже отправились на прилавки магазинов.

Именно магазинов, на трассах местного продукта не найти.

 - Уссурийские арбузы.

 - А наших, местных еще нет?

 - Еще нет!

Здесь и не будет - говорят производители.

Фермерам выгоднее сдавать урожай на оптовые базы или прямиком в гипермаркеты.

Афанасий Кан, фермер

 - Только под заказчика, тогда можно выращивать объемный урожай, масштабы, не просто один-два гектара. А десять-двадцать-тридцать гектар садить.

Сегодня оптовая цена - шестнадцать рублей за килограмм арбузов, в магазине около сорока. Хабаровчане готовы платить за местный продукт, поэтому уже в следующем году Афанасий Кан планирует увеличить свои плантации вдвое.

 

Анна Кальчук