наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа 2015, 21:24 / Вести-Хабаровск

Размытая дорога на село Арсеньево

 

село Арсеньево, Нанайский район

Полки единственного магазина села Арсеньево вновь опустели. Из семи предпринимателей, завозивших сюда продукты, остался только один. Не исключено, что к началу учебного года Таисия Круть перестанет снабжать и социальные объекты.

Таисия Круть, директор магазина с. Арсеньево

С первого сентября мне надо кормить школу и детский сад - у них своя столовая и я им привожу продукты. Но я уже собираюсь отказываться.

Всё потому, что во время дождей перемывает единственную дорогу, связывающую село с внешним миром. Пока рабочие на экскаваторе прокапывают траншею, чтобы вода быстрее ушла, - по обе стороны часами ожидают машины.

Большая вода на дороге жизни задержалась с июля – тогда вышедший из берегов Анюй даже затопил само Арсеньево. Село паводок покинул достаточно быстро, но его последствия жители ощущают на себе до сих пор.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Это всё, что осталось от прежнего деревянного моста. Всё остальное смыло огромным потоком воды. Вместо него теперь отсыпная временная дорога. Притом объезд соорудили не профессиональные дорожники, а лесозаготовители, которых доставили сюда еще в июле.

Сейчас на хозяйстве остался только Иваныч. Лесозаготовитель налегает на чай - один в поле не воин. Техника - экскаватор и тракторы - простаивают. За месяц отсыпано только два временных объезда. Из шести.

Игорь Першин, тракторист лесозаготовительного предприятия "Кедр"

 - Мы-то здесь сидим-ждем что-то. Дальше чтоб мосты делать. Материал есть. Привезли материал, а никого нет. Кто-то же должен быть и начальство какое-то. Кто-то же должны заниматься.

При этом, как говорят в местной администрации, шестьдесят два километра грунтовки к востоку от комсомольской трассы уже давно не принадлежит лесозаготовителям.

Стефа Довженко, глава администрации с. Арсеньево

 - Работы, темп их замедлился. Притом очень сильно замедлился. Я так понимаю, в районе ничего сказать не могут. Потому что дорога стоит на балансе края.

С каждым прошедшим ливнем слань - настил из бревен, уложенных под грунт еще в советское время, обнажается всё сильнее, что практически гарантирует водителям вынужденные остановки в пути.

Ильнур Казбаев, житель с. Арсеньево

 - Вот смотрите, бампер. Оторвалось всё. Как можно пройти еще. Вообще невозможно. Пять часов проехал. Вся машина изломана.

На строительство новой дороги по некоторым подсчетам необходимо более двухсот миллионов рублей, что, например, в полтора раза превышает доходную часть бюджета всего Нанайского района. Гораздо меньше требуется на реконструкцию старых мостов, но и эта работа пока не проводится.

 

Кирилл Рогачёв