наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа, 18:54 / Вести-Хабаровск

Восстановление национального кладбища

 

Хабаровский район

Михаил Дидух, корреспондент

 - Большая часть захоронений сейчас находится в запустении. Их выдают лишь небольшие холмы, едва заметные на территории кладбища, по информации от местных жителей большая часть этих могил принадлежит участникам Великой Отечественной войны.

Старое национальное кладбище в селе Петропавловка обретает очертания. За неделю исчезли мусор и кустарники, появился забор. Погост благоустраивают сотрудники Амурского спасательного центра МЧС России. Работа кипит.

Владимир Гавриш, спасатель ФГКУ "Амурский спасательный центр МЧС России"

 - Когда дожди были, было очень много комаров, оводов. Сейчас погода восстановилась и сейчас нормально.

На кадрах недельной давности спасатели знакомятся с фронтом предстоящих работ. В их обязанности не входит благоустройство таких мест, но отказать в просьбе о помощи не смогли.

Александр Малахов, врио заместителя начальника ФГКУ "Амурский спасательный центр МЧС России"

 - Для воспитания личного состава. Чтобы не забывали, помнили и чтили память. В дальнейшем планируем восстановить памятники сами, подправить, подкрасить.

Всё началось с этого письма спасателям от главы администрации Петропавловки. МЧС не раз выручало в снегопады, наводнения и других ситуациях. Поможет и сейчас, - решила деревенский мэр. В селе собрать инициативную группу для благого дела трудно.

Татьяна Бартюк, глава администрации с. Петропавловка

 - Сто человек всего проживающих. Из них большая часть пенсионеров. Осталось мало времени до второй даты 70-летия Победы. И единственно, кто достойно подвести к этой дате. Только могли наверное, служба ЧС. Ну, я не знаю.

Проблема ухода за старыми погостами сейчас актуальна для многих сел - рассказывает культуролог Ольга Бельды.

Ольга Бельды, культуролог

 - То, что в запустении остаются кладбища национальные. Это процессы не социальные, это процессы экономические. Если люди живут достаточно хорошо в финансовом плане, то они могут ухаживать и за могилами.

В Петропавловке похоронены двадцать шесть участников Великой Отечественной войны. Чтобы их имена не были преданы забвению, и стараются спасатели.

 

Михаил Дидух