наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа, 16:15 / Вести-Хабаровск

Дни Санкт-Петербурга в Хабаровском крае

 

На чаепитии с губернаторами – около трех десятков блокадников, которые живут в Хабаровске. Из тогда еще Ленинграда многие из них уехали детьми. Но тяготы войны остались их самыми главными воспоминанием.

 - Ленинград был сплошной дым сплошной огонь... Ну что мы дети маленькие вскочили и побежали к родителям.

В родном Санкт-Петербурге они не были много лет, родных и знакомых там уже не осталось. Поэтому первое пожелание, адресованное двум губернаторам – организовать поездки в северную столицу в сопровождении волонтеров.

 - Давайте организуем. Найдем время. Это в наших силах.

Санкт-Петербург и Хабаровск давно и тесно связаны. Так в 2013 году на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга установили мемориальную плиту жителям Хабаровского края, павшим при защите осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Но крепки не только исторические, но и экономические связи. Петербургские конструкторские бюро сотрудничают с судостроительными и авиационным заводом. И например КнААЗ в этом году начал получать комплектующие для самолетов Су-30, Су-35 и Т-50, ранее эти детали поставлялись из Украины.

Впрочем, и предприятия края давно и активно поставляют свою продукцию в северную столицу.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы планируем поставлять рыбную продукцию, сейчас бизнесмены туда заходят.

На двусторонней встрече много говорили о том, что необходимо укреплять культурные связи – наращивать туристические потоки. И не только в Санкт-Петербург, но и в Хабаровский край.

Первый шаг – введение льготных авиабилетов.

Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга

 - Надо продумать возможность создания отдельной государственной билетной программы для бюджетников.

Кстати это первый визит Георгия Полтавченко в Хабаровск и по его собственному признанию город и край поразили его. В подтверждение слов, губернатор Санкт-Петербурга изменил программу и вечером отправился на короткую прогулку по Амурскому Утесу.

 

Мария Нетребенко