наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа, 12:09 / Вести-Хабаровск

Регата "Хабаровск – Фуюань"

 

Стартовала международная парусная регата "Хабаровск – Фуюань"

"Кроха", "Галант", "Оптимист" - имена красавиц-яхт говорят сами за себя. Самая авторитетная – "Риск". В прошлом году вместе с подругой "Аралией" они уже покорили маршрут Хабаровск – Фуюань.

Станислав Лукьянец, президент ХКОО "Федерация парусного спорта", капитан яхты "Риск"

 - Что с собой нужно обязательно брать?

 - Загранпаспорт с визой.

 - Всё?

 - Это обязательно. Всё остальное уже по желанию и если чего-то не взяли, можно взять в Фуюане.

Впрочем, на шопинг у яхтсменов едва ли найдётся время. Им предстоит принять участие в фестивале водных видов спорта и туризма, который пройдёт в Фуюане. Однако до китайского города ещё нужно добраться. Путь туда занимает 10-12 часов - идти приходится против течения. Вдобавок - непредсказуемые ветра и смещающиеся мели.

Роман Игнатик, корреспондент

 - Помимо шести яхт в Фуюань отправятся так же два катера сопровождения - они всегда будут находиться рядом со спортсменами. На случай, если кто-то перевернётся или произойдёт другая непредвиденная ситуация, спасатели мгновенно придут на помощь.

Впрочем, участники надеются обойтись без экстрима. Для спокойствия и уверенности в своих силах перед выходом на непростой маршрут - молитва.

Деонисий Голубев, священник

 - Чтобы Господь давал им силы, терпение, выносливость, свою поддержку, мудрость - как лучше проплыть и не попасть ни в какую беду.

А потому священники освятили и сами яхты, а капитанам вручили иконы святителя Иннокентия Московского. У этой регаты особая миссия - еще более укрепить сотрудничество Хабаровска и Фуюаня.

Николай Брусникин, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики

 - Очень важно, чтобы наши отношения были многогранными. В этой связи Амур, вода, регата, путешествие - это всё то, что абсолютно органично нашим двум странам и в данном случае двум пограничным городам.

В Хабаровск яхтсмены вернутся в эту пятницу, а уже в субботу пройдёт награждение участников регаты.

 

Роман Игнатик